米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

炭酸ガスボンベ

2010年10月05日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月5日(火)】の天気
お昼の気温:22℃     湿度:38

お米は主に一年に一度しか収穫できませんので年間を通じて美味しく食べるために昔から貯蔵方法が色々工夫されてきました。米蔵に貯蔵して雨風を防ぎ夏は米の虫を予防しないと貴重な穀物を食べ尽くされる危険がありました。現在では米蔵は低温倉庫に代わり年間通じて気温・湿度を管理してお米を美味しく保たれています。しかし玄米を精米すると白米が出来上がりますがそのまま室内に置いておくと酸化が始まり食味の低下が始まりお米の虫も発生する可能性があります。
そこで白米を美味しく保存する幾つかの方法を考え出しました。その一つに真空包装があります。当店では炭酸ガスを使って真空にしています。真空用の米袋にお米を入れ数秒、炭酸ガスを入れ封をすれば出来上がりですがこの時はまだふぁふぁで真空状態ではありません暫らく時間が過ぎると固くなり真空状態になり未開封で約6ヶ月間美味しく保存できます。使用頻度によりますが真空用の炭酸ガスは約1年で空になり、今日一杯に詰められた炭酸ガスボンベをもらいに行きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうのとり

2010年10月04日 | Weblog
コウノトリ育む農法のパンフレット

米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月4日(月)】の天気
のち曇のち晴 お昼の気温:21℃   湿度:47%

6月にお邪魔して色々とお世話になった兵庫県豊岡市から農薬、化学肥料を不使用のコシヒカリが送られて来ました。今年は夏の終わりに高温になり乳白が玄米に入っています。食味に影響が無いのが救いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛読者

2010年10月02日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月2日(土)】の天気
お昼の気温:25℃    湿度:40%

手渡し「米通信」は1ヵ月単位で発行しています。毎月1日から配達時とお持ち帰り時にお渡ししています。しかし核家族が多く、1ヵ月では食べきれないご家族があります。。今日来られたお客様も9月はお買い求めがありませんでした。『「米通信」9月号を読みたいので有りますか』と言われて少し嬉しい気分になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つや姫

2010年10月01日 | Weblog
米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月1日(金)】の天気
お昼の気温:26℃  湿度:40%

山形米ファンクラブの募集案内が届きません。ひょっとして22年産米からファンクラブが無くなるのかも知れません。それと言うのも山形県が新しく作った「つや姫」をこの秋から本格的に販売します。その販売協力店の募集案内が送られて来たからです。山形ファンクラブのお米は「こしひかり」「はえぬき」「ひとめぼれ」を取り扱っていますがこれにもう一つ新品種の「つや姫」が加わえる予定です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする