米米(まいまい)周辺、今日【2010年10月5日(火)】の天気
晴 お昼の気温:22℃ 湿度:38
お米は主に一年に一度しか収穫できませんので年間を通じて美味しく食べるために昔から貯蔵方法が色々工夫されてきました。米蔵に貯蔵して雨風を防ぎ夏は米の虫を予防しないと貴重な穀物を食べ尽くされる危険がありました。現在では米蔵は低温倉庫に代わり年間通じて気温・湿度を管理してお米を美味しく保たれています。しかし玄米を精米すると白米が出来上がりますがそのまま室内に置いておくと酸化が始まり食味の低下が始まりお米の虫も発生する可能性があります。
そこで白米を美味しく保存する幾つかの方法を考え出しました。その一つに真空包装があります。当店では炭酸ガスを使って真空にしています。真空用の米袋にお米を入れ数秒、炭酸ガスを入れ封をすれば出来上がりですがこの時はまだふぁふぁで真空状態ではありません暫らく時間が過ぎると固くなり真空状態になり未開封で約6ヶ月間美味しく保存できます。使用頻度によりますが真空用の炭酸ガスは約1年で空になり、今日一杯に詰められた炭酸ガスボンベをもらいに行きました。
晴 お昼の気温:22℃ 湿度:38
お米は主に一年に一度しか収穫できませんので年間を通じて美味しく食べるために昔から貯蔵方法が色々工夫されてきました。米蔵に貯蔵して雨風を防ぎ夏は米の虫を予防しないと貴重な穀物を食べ尽くされる危険がありました。現在では米蔵は低温倉庫に代わり年間通じて気温・湿度を管理してお米を美味しく保たれています。しかし玄米を精米すると白米が出来上がりますがそのまま室内に置いておくと酸化が始まり食味の低下が始まりお米の虫も発生する可能性があります。
そこで白米を美味しく保存する幾つかの方法を考え出しました。その一つに真空包装があります。当店では炭酸ガスを使って真空にしています。真空用の米袋にお米を入れ数秒、炭酸ガスを入れ封をすれば出来上がりですがこの時はまだふぁふぁで真空状態ではありません暫らく時間が過ぎると固くなり真空状態になり未開封で約6ヶ月間美味しく保存できます。使用頻度によりますが真空用の炭酸ガスは約1年で空になり、今日一杯に詰められた炭酸ガスボンベをもらいに行きました。