今年最後の日はお墓参りに行くというので今日明日の2日間でお節料理を作ることにしました。前夜に黒豆を洗って砂糖、重層、塩、錆釘、醤油、水2リットルに入れて用意しておきました。何時もの”土井先生の黒豆”のやり方です。お豆にしわができない土井先生のやり方はネットで検索してみてね。でも!豆300gに塩大1/2は多すぎるみたいよ!少し塩辛い黒豆になってしまったあわぁ~~~!朝一番に炊 . . . 本文を読む
カテゴリー
- 2024・三度目の宮田村(22)
- 2023. 二度目の宮田村(23)
- 宮田村・2022(25)
- 新潟 胎内町(11)
- 信州・2021宮田村(2)
- 北海道・2020豊浦・砂川(33)
- 2024.三度目の宮田村(1)
- 美しい村 in フランス(22)
- 北海道・2019in新得町(34)
- 北海道・2018洞爺湖(31)
- 北海道.2017中標津・赤平(54)
- スイスの旅(45)
- 北海道・2015 江差(79)
- 北海道・2014(8)
- 北海道・2013 富良野(47)
- 北海道・2012 中頓別(45)
- 北海道・2011 鶴居村(51)
- ニュージーランド(8)
- アメリカグランドサークル(24)
- 写真(264)
- スクエアダンス(271)
- 着物(33)
- ワンコ(115)
- 料理(565)
- サイクリング(32)
- 旅(309)
- 花(305)
- 映画、本(83)
- 音楽(99)
- 趣味(288)
- 自然(106)
- 孫(0)
- 健康と美容(25)
- 仕事(39)
- 友達(81)
- 科学(14)
- 災害(12)
- Weblog(16)