チーズが好きでヨーロッパに旅すると必ず買う!
いつもチーズはパーシャルに買い置きしてある。
今回
友達からモンドールチーズをいただいた!食べたことがない!初めて!嬉しい!
それが、「モン・ドール(Mont d'Or)」。「ヴァシュラン」とも呼ばれるこのチーズは、フランスとスイスの国境、ジュラ山脈モン・ドール(”黄金の山”の意味)一帯で作られている、ウォッシュタイプのチーズです。
説明文をいただいてきた~
一般的な形は、直径約15cm、高さ5cmほどの円盤状。“エピセア(epicea)”と呼ばれる、もみの木の樹皮で側面を囲まれ、さらにもみの木箱に入っています。
というのも、このチーズは熟成が進むとスプーンですくって食べられるほどトロトロに柔らかくなるので、こうして木で囲っていないと形を保てないのです。クリーミーでなめらか、上品でうっとりするような味わい。一度食べたらトリコになってしまう素晴らしいチーズです。
季節限定で製造期間が8月15日から翌3月15日と決まってるそうだ。
今日の朝食
寒くなるとスープが欲しい~
鳥のもも肉とジャガイモ、ニンジン、セロリ、マッシュルーム、玉ねぎ、2,3日食べれるように作り置きしてる。
パンはデーツの入ったフランスパン
デーツはナツメヤシの実だよ
モンドールチーズをフォークですくって舐めながらパンをかじる。旨いよ
今、冷蔵期に入ってる我が家のチーズは
ペコリーノ・ロマーノ
かなり塩気が強い。ほのかに酸味を感じる。羊乳特有の甘みとコクもある。
かなりの塩味のあとの、ちょっと甘い・・・結構好きなのよね。
コリーノ・ロマーノは、羊のミルクを原料とした、イタリア最古と言われるチーズです。
雌羊のことをイタリア語で「ペコーラ」というところから、この名前がつきました。
2000年以上前のローマ帝国の時代から食べられてきたと言われている、長い長い歴史のあるチーズです。当時、保存目的で作られていたという理由から、塩分が強めなのが特徴です
説明文をもらってきた。
フランス・ゴルドのレストランで食べたのもこれだったと思う
チーズにはワインが合うんだけど・・・アルコールに弱いアタシにはもっぱら食べること。
明日はこのロマーノを使ってスパゲティでも作ろうかなと思ってる。
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