オオデマリの下で遠慮がちに咲いていたツワブキ
突然!昨年!長い間豪華な大きな白い手毬のような花を!春にたわわにつけて!楽しませてくれたオオデマリの木
が
枯れてしまった!・・・
残念だけど切り取ってしまったら~その下のツワブキが~のびのびと育ち~
秋にはあふれんばかりの黄色のお花を咲かせてくれた。
この春ものびのび大きくなって密集しだしたツワブキエリア~
オリオンが間引いてくれた
茎を集めて~ツワブキも蕗なんだ!
食べられそうだ
湯がいて皮をはがし~10分程度茹でてから~一晩水につけあく抜きをした。
今日佃煮に炊いてみた
砂糖、醤油、味醂、鰹節の粉
柔らかい!美味しい!蕗の香がたっぷり~いけるね!
密集していたのが風通しがよくなった~
最近は
ちょっと
食生活を見直すことにした。
揚げ物、乳製品を使った料理を控えめにしたい・・・
ニンニクオリーブ、揚げ物、天ぷら、肉中心の食生活を見直したい
大豆を使った豆腐、青魚をもっと使おう~
農協で大豆1kg350円だった。
200gを炊いた
これを甘辛煮にしてみた
結構~ご飯が進んでしまう~
でも~たまには~やっぱ~チーズを使ったイタリアンなど食べたいよね。
最新の画像[もっと見る]
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
八百屋さんで売っている蕗の煮物すら
今年は作っていないなあ、、、
煮物や青魚が好きだけど、ご飯が進むのよねー
食生活改善、結構ですね。たまに食べるからイタリアンも尚美味いんです。
あのツワブキです
コワくて味はいまいちと思っていたけど・・・
柔らかくクセもなく美味しいよ~