切り干し大根を作ってみた~
先日、川向こうのスーパーに行った。
野菜が安いので、朝早くから混雑してる
直径が15cm以上もあるダイコン!切り干し大根にどうぞ”と書いてある~97円だ。重い!
早速千切りにしてみた
干すこと4日間
しっかり乾燥してきた~
あんなに重かったダイコンが100g弱になってしまった。
こんなに風に吹かれて飛んで行ってしまうようになるとは・・・驚き
もっと・・・大きな千切りにすればよかったが・・・遅い
水に戻せば、だいぶ膨れる
2,3回に分けて煮てみよう~
ダイトミキが眠ってるところに、可愛いカタバミが咲きだした。
ミキが咲かせたのかしら?!
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
へえー
でも、大根が高いから切り干し大根を買った方が安いかも。
直売のお店があるとよいねー
ただ干しただけだよ
干しあがったら~
あの~切り干し大根の匂いがしたよ
安い時やるのがいいね