ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

りんごジャム

2008-11-19 10:56:31 | 料理

最近、りんごジャムをつくった。
5個350円の紅玉を買ったので、皮をむきイチョウ型に切り、30%の
砂糖を加え煮詰める。
りんごが透明になってきたら、フードプロセッサーに移し、ペースト状に
して、最後にレモン汁を加えて出来上がり。
FAUCHONのジャムの空き瓶に詰めたらちょうど2瓶分あった。
2,000円ぐらいするかもね。

ブルーベリージャムも作りたくて、庭にブルーベリーを植えたが枯れて
しまった。再度苗を買って植えなおしたが、来年は実がなるといいなぁ~
友達Aさんの庭のブルーベリーは大きなボール一杯実がなると言っていた。
うらやましの~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿