今年はキンカンが豊作でした!
ヒヨドリちゃんが大好きらしい~キンカンの隣の百日紅の木に毎朝とまってる~
ヒヨちゃんに食べつくされないうちに収穫しました。
一晩水に漬けてアク抜きをしました。
輪切りにして種をほじりだした。
1.6㎏ありました。
フードプロッセサーで細かく刻み、砂糖を30%加え、水を600㏄足しました。
煮詰めて出来上がり!
まだまだ取り切れていない種があるなぁ・・・
キンカンの甘い匂いがキッチン中に漂ってる~
ヨーグルトに良し、パンに良し
お湯で割って飲んでもいいなぁ~
のどが痛い時~よく父親が甘く煎じて飲ませてくれたなぁ…
気管支が弱かったアタシですが・・・最近はのどが痛いこともなくなった・・・のんきな生活のせい?!
いただきものの金柑と一緒に我が家でもジャムを作ろうっと。
ノドにいいのよねえ。
作り方は適当にやってしまいましたが・・・
ちょっと
皮が固い
茹でこぼしをやったほうが良かったかな?!