ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

キンカンジャム

2016-01-10 21:42:21 | 料理

今年はキンカンが豊作でした!
ヒヨドリちゃんが大好きらしい~キンカンの隣の百日紅の木に毎朝とまってる~
ヒヨちゃんに食べつくされないうちに収穫しました。



一晩水に漬けてアク抜きをしました。



輪切りにして種をほじりだした。
1.6㎏ありました。
フードプロッセサーで細かく刻み、砂糖を30%加え、水を600㏄足しました。





煮詰めて出来上がり!
まだまだ取り切れていない種があるなぁ・・・



キンカンの甘い匂いがキッチン中に漂ってる~
ヨーグルトに良し、パンに良し
お湯で割って飲んでもいいなぁ~
のどが痛い時~よく父親が甘く煎じて飲ませてくれたなぁ…

気管支が弱かったアタシですが・・・最近はのどが痛いこともなくなった・・・のんきな生活のせい?!

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちの金柑 (♪CD♪)
2016-01-11 00:00:57
アゲハのなみちゃん(幼虫)が暮らしていた小さなベランダの金柑、今年は10粒ぐらい収穫できそう。
いただきものの金柑と一緒に我が家でもジャムを作ろうっと。
ノドにいいのよねえ。
返信する
作り方 (majyo)
2016-01-11 20:26:05
イモウトちゃん
作り方は適当にやってしまいましたが・・・
ちょっと
皮が固い
茹でこぼしをやったほうが良かったかな?!
返信する

コメントを投稿