月2回ほどの習い事の後~友達とサイゼリアでランチをする
ここで食べるフォカッチャが、意外と~モチモチ感があり旨い~
テレビ番組でパリに住むOLの料理大好きレイチェルが自宅で小さなレストランを開いてる。
簡単にフォカッチャを作っていたので~~~挑戦してみることにした。
今日は雨~また料理を楽しむのには・・・いい日だなぁ~
子育ての時は、よくパンを焼いた~
食パン、ロールパン、メロンパン、クロワッサン、ピザ・・・などなど
10人ぐらいのガキッチョにかこまれ~~~汗ダクダクになってピザを焼いたっけ・・・
焼きあがった傍から・・・子供たちの手が伸びていたっけなぁ・・・
そんな時代もあった・・・
ホームベーカリーで焼いていた時もあった・・・
最近はケーキ作り、パン作りのKさんがデリバリしてくれる時もあるので待っている~時もある。
ボールの中で簡単にこねていたので~作ってみることにした。
強力粉 100g 薄力粉100g ドライイースト3g
ぬるま湯 120cc 塩 1g 砂糖 小1
皆入れて~ボールの中で、よくこねた
まとまってきたら~オリーブオイル大1 をいれてまたよくこねる。
1次発酵を約1時間ぐらい
4つに分けて2次発酵~1時間ぐらい
2次発酵が終わったところです
庭のローズマリーを採ってきました。
表面に塩を振った
真ん中にくぼみを作ってオリーブオイルを少し流した。
190℃で25分ぐらい焼いた。
今日のランチはこれです!
フォカッチャの発酵時間の間~キーマカレーを作ってました。
トランペットズッキーニがたくさんあるので~~~いろんなところで使っています。
ナス、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを使って作りました。
スープは先日作って冷凍しておいた~~~ズッキニ―のポタージュです。
フォカッチャは周りはカリッと~~~中はモチモチで美味しかった~
このフォカッチャを薄く延ばして~~~何かトッピングして焼いてもいいなぁ~
ピザ風にチーズをのせて焼いても美味しそうだね~~~次回やってみよう!!!
明日はトランペットズッキーニを使った料理を、まとめて紹介したいと思ってるよ。
最新の画像[もっと見る]
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
ファミレスのフォカッチャも結構好きです。
安いしねー
一次発酵二次発酵、うーん、ちと面倒だにゃ。
入れておいたらできた~~~
昔は炬燵に入れたり・・・面倒だったよ~