2日前にスーパーで大ぶりのタケノコを500円で購入。
柔らかいところをタケノコご飯にして、あとは煮物にした。今年もタケノコご飯を食べれてよかった!
そしたら~昨日友達から立派な筍を2本いただいた。
さて~何にしようかなぁ~
タケノコをたくさんいただいて、いろいろ保存方法をやってみたことがある。
塩漬け~これはかなり大量の塩がいる。
乾燥~もどすとちょっと風味がなくなる。
そこで~今回はシナチクにして冷凍保存にしようかな~
先っぽの柔らかいところはわかめと炊くことにした。
約850gのタケノコをシナチクにした。
輪切りの唐辛子をゴマ油で炒めタケノコを炒める。
水 600cc、鶏ガラスープの素 大2、砂糖 大1と1/2を入れ半分ぐらい煮詰める。
味醂 小2、オイスターソース 小3、醤油 大2、塩 小3/4、煮詰めます
最後にラー油を少々
大きい瓶を冷凍にした。
そのまま食べても美味しい~ラーメンのお供によい
若竹煮のほうもワカメの味が染みて美味しいね。箸が止まらない~
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種類が違うのかと思っていたわあ。
majyo家は保存食バッチリだねえ。
ゆとりの生活を楽しんでいるねー
ステキ!
今 メンマというそうです。
中国のタケノコで、日本のタケノコとは違うそうだ、
でも充分代用できそうよ
今年はタケノコ掘りも行けませんね。
これからタケノコが美味しいですね。
メンマ(シナチク)は冷凍出来るんですね。
海老とチーズと一緒に春巻きの皮に巻いて
揚げるのが好きです(*^^*)
海老とチーズと一緒に春巻きの皮?!
今度やってみますね