義兄が会社をリタイアしたあと、会社の事業の一環として~~~野菜つくりをしています。
軌道に乗り販売などもしてるようです
特に力を入れてるのが、トマト、キュウリ~~~そしてイチジクの栽培です。
昔・・・あたしが子供のころは・・・近所のお庭にイチジクの木が、よく植えられていたのを覚えています。
今では・・・あまり見かけませんね。
立派に収穫されたイチジクがたくさん送られてきました。
雨が一日降り続く・・・寒い今日は~~~
このイチジクをコンポートしてみました。
コンポートなんて言いましたが・・・イチジクのワイン煮です。
イチジク 12個
白ワイン 400ml
水 400ml
シナモンスティック 2本
レモンスライス 4枚
砂糖 80g
蜂蜜 大2
全部鍋に入れて煮立たせてから、ちょっとお尻に十文字の切り込みを入れてイチジクを入れました。
アルミ箔で蓋をして弱火で20分です。
その間、隣で今日の献立~~~鶏のクリームシチューを作ってます。
早速
ヨーグルトと一緒に食べてみました。
子供のころ・・・このイチジクが苦手でした・・・
あまり癖のない味ですよね
ネットでレシピを貰ってきましたが・・・アタシ的には~もっと甘いほうがいいなぁ~
明日
またヨーグルトで食べるときは・・・上から蜂蜜をかけて食べたい~
最新の画像[もっと見る]
- 新しい年になりました 4日前
- いつもの大晦日 1週間前
- いつもの大晦日 1週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
いちじくのコンポート美味しそうですね
初めてみました
私も真似てみようと思います(*^^*)
イチジクジャムにしようか~コンポートにしようか~
迷いましたが、梨ジャムがたくさんあるので~
コンポートにしました。
ネットからレシピを貰ってきたよ。
是非お試しあれ~~~