いままでガトーショコラケーキは良く焼いていたがブラウニーは焼いたことがなかった。
新しく購入した、スチームオープンレンジの使いこなし術書にレシピが載っていたので作ってみた。
このスチームオープンレンジの加熱のしくみを知ると実にきめ細かい使い方が
出来ることがわかった。今までの電子レンジガスオーブンとは違いfoodによって使い分けすることが出来る。
普通のあたためのレンジ機能、レンジとスチーム加熱でしっとり加熱、レンジとヒーターとスチーム加熱でパリット加熱、そしてレンジとヒーターで両面加熱、、上面グリルで焦げ目、オーブン1段、2段でパン、菓子などに適してます。
ガトーショコラもブラウニーもレシピの材料は似ているし味も似ているように思われる。ガトーの方はケーキを作る要領で卵白のメレンゲをしっかり、作るがブラウニーの方はどんどん材料をまぜていけばいいので簡単かもしれないな~今日のブラウニーはラムレーズンとラム酒を入れたので大人の味になった。ブラウニーにはベーキングパウダーを入れたが、ちょっとふくらみが悪く
重たくなってしまった。今後の課題だな~
昔作っていた、食パン、クロワッサン、メロンパン、いろいろなケーキを又復活してみよう!
ガスオーブンと同じように出来るのかな~
たのしみ! 楽しみ
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最近気が多すぎるようだ!
あれやり、これかじりでなんでも中途半端になっている。じっくりやらないと、時間ばかりがすぎていくみたい。
でも楽しめる時に楽しんだ方がいいよね