我が家の西の端に~キンカンの木があります。
たしか!母からもらったと記憶しています。
この木も大分大きくなりました~年によっては・・・不作の時もあり・・・あまり実を付けない年もありました。
今年は~~~どうやら豊作のようです!
まだまだ・・・色づいてない実もあるので・・・もう少し置いておこうと思っています。
お正月の甘露煮には~~~間に合わないかもしれないね
今日は
栗きんとんとタコなますを作りました。
きんとんは栗の煮汁と味醂で十分甘いので~~~砂糖は入れません~
良く
かきまぜると・・・つやが出るのですが・・・だんだん体力がなくなり・・・いい加減なところでやめてしまいました。
ダイパパが作った松前漬け
こちらも
昆布とスルメを切り刻むのが・・・だいぶ時間がかかります。~
お節料理も体力勝負になってきますね~
お節といえば
父がよく”くわい”をむいていた姿が思い出されます。
アタシも毎年クワイを煮るのですが・・・
今年は築地の雑踏に気おくれがして・・・買出しに行きませんでした・・・
近所のスーパーで、たったの、3個はいって~~~580円!やめた!
高いねぇ~お正月ぐらいしか食べないけど・・・あの~独特の味と食感は忘れがたい・・・
夏の2か月の不在で草花がなくなっていた玄関前
ダイパパが庭の万両と椿の苗木を寄せ植えしてくれた
ちょっぴり
お正月らしい雰囲気になりました。
明日は黒豆、昆布巻き、煮豚を作ろう~
のんびり
お節料理を作れる環境に・・・仕事しながら体力があったころのお節作りが・・・思いだされて複雑な思いがあるなぁ・・・
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 新しい年になりました 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
おせち料理、頑張ってください(*^^*)
私も頑張ります♪
「きんかん」たくさんなってますね~
甘露煮を作るのが楽しみですね。
今年も残すところ1日になりました。
2015年の訪問も最後になるかも・・・
1年間お付き合いありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
今年はmajyoさんと知り合いになれ、スクエアダンスだけでなく、ブログ仲間にしていただけたのが、嬉しい出来事でした。
majyoさんの生き方に刺激されています。
玄関前のお正月飾り、素敵ですね。
わが家も28日に手作りの門松(クリックしてみて下さい)を飾り、正月モードです。
パパは松前漬けをつくられたんですね。おいしそう!
ちゅうさんは、干し大根のべったら漬けをつくりました。
甘酒をつくってから漬けけたんですが、今朝試食、美味い!
時々古い自分のブログを読むことあると~
きまってwakameさんのコメントをいただいてる~
もう~古いお付き合いになってるんですね
あらためて
ありがとうございます。
これからもブログ続いていたら
変わらぬお付き合いお願いいたします~
アタシも大阪の話題が、wakame家の話題を楽しみにしています。
今年の新年会パーティーから始まりましたね。
もう~1年たってしまったんですね~
ちゅうさんの毎日のブログ毎日読んでますよ~
コメントの欄がないのが残念!
門松もびっくりぱい!で見てました。
ご近所で評判なんでしょうねぇ~
酒粕の作り方もすごく参考になりました。
江戸っ子のアタシはべったら漬け~大好きですよ~
自分で作れるならやってみたいなぁ~
一度やってみますね!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月明けにはアドバンスの講習が始まります。
しっかり頑張ろうと思ってます。
来年はロングスティは無理かもね・・・