ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今日のキッチンは~

2019-07-22 22:39:44 | 料理

今日のキッチンは~
今年は梅雨が長い~雨が多い~庭の植物の葉の生育がいい~

大葉がよく茂っている。
オリオンが大葉をたくさん採ってきて、何やら作り始めた。
おふくろの味を思い出して~~~味噌の紫蘇巻きを作るらしい~



2月に仕込んだ味噌を出してみた。まだ麹がつぶつぶと見えてるが・・・味噌の味はしている。
味噌汁にしてみたが・・・まぁまぁの味だ???手前味噌というんだね。

味噌に唐辛子など混ぜ、紫蘇で巻いて焼いたようだ~



昔、お義母さんがよく作っていたという~

ヤバイ!ご飯が進んでしまう!

今日のアタシの献立は酢鶏



もも肉1枚
玉ねぎ半分
赤と黄色のパブリカ 半分ずつ
ニンジン1本
インゲン 

冷蔵庫にある野菜だけで間に合わせ~
それでも大目にできてしまうね・・・最も4人家族してる時は・・・メインの献立が2種類必要だった・・・
そんな料理も懐かしいけど・・・いまじゃ・・・とてもできない!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (♪CD♪)
2019-07-23 15:16:19
お義母さんの元の出身が東北とは初めて知りました。

仙台あたりで紫蘇巻き、よく食べますよね。
しょっぱいけど美味しいです。
仙台付近のは油で揚げてある感じです。

酢鶏、彩りよくで美味しそう。
そういえば酢豚も最近食べてないなあ、、ら
返信する
東北~ (majyo)
2019-07-23 21:31:12
味噌の紫蘇巻きは東北のほうの方が
懐かしいと言ってますね。
紫蘇が良く育っているんでオリオンがやってみました。
ご飯が進みますね
返信する
紫蘇巻き (ひな)
2019-07-25 17:00:24
とても懐かしいです。
私も子供のころ食べました。
たまに売っているので買ったりします。
そうなんですね。自分で作ればよいのですね。
気が付きませんでした。
我が家も紫蘇がたくさんあります。
ぜひ挑戦してみます。
酢鶏、いろいろ入っており美味しそう。
返信する
皆さんから~ (majyo)
2019-07-26 09:20:56
ひなさま
紫蘇巻きはFBでもたくさんの方のコメントいただきました。
皆さん、過っては食していたんですね~
懐かしいという声が多かったです。
是非お試しください~
返信する

コメントを投稿