今日のキッチンは~
今年は梅雨が長い~雨が多い~庭の植物の葉の生育がいい~
大葉がよく茂っている。
オリオンが大葉をたくさん採ってきて、何やら作り始めた。
おふくろの味を思い出して~~~味噌の紫蘇巻きを作るらしい~
2月に仕込んだ味噌を出してみた。まだ麹がつぶつぶと見えてるが・・・味噌の味はしている。
味噌汁にしてみたが・・・まぁまぁの味だ???手前味噌というんだね。
味噌に唐辛子など混ぜ、紫蘇で巻いて焼いたようだ~
昔、お義母さんがよく作っていたという~
ヤバイ!ご飯が進んでしまう!
今日のアタシの献立は酢鶏
もも肉1枚
玉ねぎ半分
赤と黄色のパブリカ 半分ずつ
ニンジン1本
インゲン
冷蔵庫にある野菜だけで間に合わせ~
それでも大目にできてしまうね・・・最も4人家族してる時は・・・メインの献立が2種類必要だった・・・
そんな料理も懐かしいけど・・・いまじゃ・・・とてもできない!
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仙台あたりで紫蘇巻き、よく食べますよね。
しょっぱいけど美味しいです。
仙台付近のは油で揚げてある感じです。
酢鶏、彩りよくで美味しそう。
そういえば酢豚も最近食べてないなあ、、ら
懐かしいと言ってますね。
紫蘇が良く育っているんでオリオンがやってみました。
ご飯が進みますね
私も子供のころ食べました。
たまに売っているので買ったりします。
そうなんですね。自分で作ればよいのですね。
気が付きませんでした。
我が家も紫蘇がたくさんあります。
ぜひ挑戦してみます。
酢鶏、いろいろ入っており美味しそう。
紫蘇巻きはFBでもたくさんの方のコメントいただきました。
皆さん、過っては食していたんですね~
懐かしいという声が多かったです。
是非お試しください~