ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年の梅物語4

2019-07-20 21:47:16 | 料理

1今年の梅雨は長い・・・
低温で梅雨寒が続いたと思っていたら・・・突然湿気の多い高温になった・・・
蒸し暑い!!!

梅雨が明けないので梅干の土用干しが出来ない。
梅雨明けの晴天3日3晩、梅干を干すと柔らかくなるという~

今回はしびれを切らして、干さないまま食べることにした。
昨年も梅雨明けがはっきりしなくて・・・充分干していなかった。



結構~柔らかく漬かっている。
皮が・・・破れるほどではないけど・・・まぁまぁだね。
味は酢、砂糖が入ってるので、あまりショッパクない~塩分も少なめだ。
塩辛くないので、何個でも食べれる。

スーパーに行ったら、新生姜が出ていた。



1パック480円



早速~梅汁に漬けた。

今年は雨が多いので庭の茗荷の葉の生育がいい~が・・・
肝心の茗荷は・・・いっこうに・・・できていない。
沢山、収穫出来たら、漬けようと待ってるんだけどね。

急に暑くなったからか・・・オリオンが食欲がないという。
のでお子様ランチのように、ワンプレート夕食だ。



鶏のもも肉を焼いて、保存してあるトマトソースで煮込んだ。
ポテトサラダ
ニンニクバターライスにちょっと醤油を垂らした。

これに冷たいスープでもあったら完璧だったなぁ~
暑くなるとクッキングもやりたくなくなるね。

完食~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿