ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

黒い森のケーキ

2018-01-26 11:00:32 | 料理

箱根から友達が遊びに来てくれるというので~
オリオンとアタシで~それぞれお得意料理を作ることに決めた~

アタシは鯖寿司と豚汁
オリオンは骨つきラムの燻製とカブのスープ

和様折衷になってしまったが・・・味がかわっていいかも~ 

その前にデザート用のケーキを焼いた。
以前にもクリスマス用のケーキとして焼いたことがあり~キルッシュの香りがとっても良かった。
ドイツのケーキでシュバルダーキルシュトルデというそうだ~
ケーキ作りの上手な方のブログを見ると・・・ホントにプロフェッショナルな方が多いので~
ケーキの記事を載せるのは・・・ちょっと・・・
まぁ~アタシの日記だからいいかなぁ~


まず
ココアを入れたスポンジを焼いた
卵 3個、砂糖 90g 薄力粉 75g、ココア 15g



18㎝のケーキ型
真ん中が盛り上がるので、真ん中にくぼみを入れる。
170℃ 30分 

子供たちが誕生日の時、クリスマスの時は、必ず焼いた~
孫の時はケーキやさんからだね・・・


スポンジを焼いてる間に
サクランボのコンポートとキルッシュシロプを作る
サクランボが少なかった・・・
上に乗せるサクランボを急いで買いに行った~


スポンジが焼きあがって~2等分横に切る
シロプ、生クリーム(ここにもキルッシュ、砂糖、水に溶かしたゼラチンと一緒に生クリームをホイップする)
の上にサクランボの煮たものを乗せる。

かぶせるケーキにもシロプ、生クリームを乗せ蓋をする


足りなと行けないと思い、サクランボをたくさん買ってきた

ビターチョコレートを削って乗せる~


お味はどうでしょうかね~?!
お客様の感想を聞いてから・・・またブログアップしますね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿