箱根から友達が遊びに来てくれるというので~
オリオンとアタシで~それぞれお得意料理を作ることに決めた~
アタシは鯖寿司と豚汁
オリオンは骨つきラムの燻製とカブのスープ
和様折衷になってしまったが・・・味がかわっていいかも~
その前にデザート用のケーキを焼いた。
以前にもクリスマス用のケーキとして焼いたことがあり~キルッシュの香りがとっても良かった。
ドイツのケーキでシュバルダーキルシュトルデというそうだ~
ケーキ作りの上手な方のブログを見ると・・・ホントにプロフェッショナルな方が多いので~
ケーキの記事を載せるのは・・・ちょっと・・・
まぁ~アタシの日記だからいいかなぁ~
まず
ココアを入れたスポンジを焼いた
卵 3個、砂糖 90g 薄力粉 75g、ココア 15g
18㎝のケーキ型
真ん中が盛り上がるので、真ん中にくぼみを入れる。
170℃ 30分
子供たちが誕生日の時、クリスマスの時は、必ず焼いた~
孫の時はケーキやさんからだね・・・
スポンジを焼いてる間に
サクランボのコンポートとキルッシュシロプを作る
サクランボが少なかった・・・
上に乗せるサクランボを急いで買いに行った~
スポンジが焼きあがって~2等分横に切る
シロプ、生クリーム(ここにもキルッシュ、砂糖、水に溶かしたゼラチンと一緒に生クリームをホイップする)
の上にサクランボの煮たものを乗せる。
かぶせるケーキにもシロプ、生クリームを乗せ蓋をする
足りなと行けないと思い、サクランボをたくさん買ってきた
ビターチョコレートを削って乗せる~
お味はどうでしょうかね~?!
お客様の感想を聞いてから・・・またブログアップしますね。
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