最近~イカが捕れない~不漁だ!といわれ、スーパーでも見かけなくなった・・・
今日は
買出しに出かけた。
肉、魚、野菜、乳製品などいろいろ~~~買いだめをする~
魚コーナーで大きなイカ2杯、500円を見つけて・・・はらわたがあったら塩辛にしようかな!とゲット
早速
下ごしらえをする~1杯めはまぁまぁの内臓でしたが・・・2杯めはちょっと貧弱・・・がっかり!
充分な内臓ではなかったので・・・1/3は今夜のおかずとして刺身で食べよう~
残りの2/3は塩辛として漬けました。
我が家は内臓と塩だけの~シンプルな塩辛です。
塩~少なめなので~早く食べます・・・というか、すぐ!なくなってしまう~
これもお義母さんさんから受け継いだ我が家の味ですね!
よく
義母さんがコーヒーの瓶いっぱいに作って持ってきてくれた~
以前はイカも安かったよね・・・
今日は
レバニラを作った~
豆板醬、オイスターソース、ニンニク、塩コショウ、醤油少々、砂糖少し ごま油
最近のもやしは・・・髭がない・・・
オリオンが髭があってもいいから、もっと長いもやしがいい~と言っていた。
もやしにも~いろいろな事情があるんだね・・・
うす味にしてあるので・・・いくらでも食べれてしまう・・・食べすぎ!
最新の画像[もっと見る]
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
私も昔はよく作りました。
手作りは特別に美味しいですね。
今はイカも小さくて高いです。
何だかいろいろな食材が高くなっているような気がします。
お二人のお料理でお客様を迎えるなんて凄い。
ご主人様、何でもやられるんですね。
↑のケーキも美味しそう。食べたいわ~。
今からSDの例会に行ってきます。
何でも物価が上がりましたね・・・
最近は特に野菜が・・・
大根の高いこと!大根なんて沢山採れそうに思うけどね~
3月の茨城のtea cupパーティーは千葉のジャンボリーと同じ日になってしまいました。
残念!