ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

最近のクッキング

2012-11-01 20:43:58 | 料理

今日はちょっと風は冷たかったが良い秋晴れでしたね。
朝は今年一番の冷え込みだったかもね。
アツいと言っていたのは・・・つい・・・先日だったような気がするけど
季節は確実にまわってきますね。
あっという間にもう・・・11月!
カレンダーも残りあと一枚になりました。
またあわただしく年末になっていくのね・・・

午前中は自転車でカーブスに行ってきました。
びっくり!昔の職場の友達に会いオシャベリに夢中になったわ。
お互い年を取ったことを実感ね!

昨日ホントニ久しぶりにチョコレートケーキを焼いてみた。
ブラックの板チョコが2枚あったので・・・何気にチョコケーキよ。


型に仕込んだのはいいけど、温度設定を間違えた!
たしか 240℃で20分、170℃で10分だったかなぁ・・・

しかし気が付いたときは240℃で30分焼いてしまった。
急いでオーブンのふたを開けると・・・チョコレートが焦げてモウモウと煙が出てきた。
ヤバァ!

そんなわけで出来上がりの写真はなし!
でも、うまかったわぁ~~~いいわけ!


ケーキをっ作りながら、こんなのも作っていた。
ブリのアラ350円
大根1本

アラは一度湯がいて血合いなどを洗う
生姜と酒をいれ砂糖醤油で煮込む
これをストックしておいて少しづつ毎日おかずの一品とします。


そして今日はダイパパもすきな麻婆豆腐だ。
献立に困ったら中華に限る。
昔から我が家の定番かもね。
中華は野菜も香りもいいし、ごはんに合う

お家ごはんが一番うまい!と思うお年頃になってしまった。
父が晩年いつも言っていた。
ご飯は家で食べるのが一番うまい”

自分の好きな味付けでお家でリラックスして食べるのが一番うまいんだよ!ね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wakame)
2012-11-02 00:36:53
大根の美味しい季節になってきましたね~
「ブリ大根」美味しそう~
wakameも作ろうっと(*^_^*)
 
ケーキの写真見たかったな~(笑)
返信する
味は良かった?! (majyo)
2012-11-02 21:41:16
一番ふっくらしたところでやめればよかったの。
上が焦げてしまったけどチョコの味にはあまり関係なかったみたい。
上に粉砂糖をかけたかったけどね・・・
また挑戦します。
詳しく写真に載せます。
返信する

コメントを投稿