キッチンのガス器具が買い替え時になってきた。
使えなくなったわけではなく、コンベックだって、立派に使える。
それに愛着もある。!
が、風呂を改造するついでに(風呂はガスです)、思い切ってキッチンを
電化することにした。老後の安全を優先した。
最初、火加減(温度加減)がつかめない時は、オムレツの卵が均等に
焼けてしまい、ガスのように強火で外側が焼けて、中がフワァと生焼きの
ようにならなかった。
このときはガスから電気にして一瞬後悔した。
使い込んでいくにしたがって、便利な機能が沢山ある。
加熱は調理一般、これは焼く、炒める、煮る、ゆでる、温める、蒸すなど
それぞれ温度設定を的確にしないとね。
揚げる、これは180~200度になるとお知らせがあり、この温度で一定に
保ってくれる。ガスだと終わり近くになると火力が強すぎるて、焦げて
しまったり、火力を下げると、低すぎて天ぷらなどカリッといかない時も
ある。がIHだと最初から最後まで全体にカリッと揚がるようだ。
沸かすは高温でいっきにわかし、炊くはお米の量を選択すれば、お任せで
自動的に炊いてくれる。
グリル機能もあり、魚はひっくり返さなくても焼き上がりをお任せで
知らせてくれる。
またオーブンとしても使えるようだ。
まだ、中華料理のコツがいまいちつかめていない!これが課題だ。
換気フードもIH対応で新しくなり、今年の換気扇の大掃除はなくなり
ラッキー!
ライト機能も付いていて、料理がしやすくなったよ。
ダンナサンが棚はずし、ペンキ塗り、修繕などやってくれて、キッチンが
うまれかわった。
使えなくなったわけではなく、コンベックだって、立派に使える。
それに愛着もある。!
が、風呂を改造するついでに(風呂はガスです)、思い切ってキッチンを
電化することにした。老後の安全を優先した。
最初、火加減(温度加減)がつかめない時は、オムレツの卵が均等に
焼けてしまい、ガスのように強火で外側が焼けて、中がフワァと生焼きの
ようにならなかった。
このときはガスから電気にして一瞬後悔した。
使い込んでいくにしたがって、便利な機能が沢山ある。
加熱は調理一般、これは焼く、炒める、煮る、ゆでる、温める、蒸すなど
それぞれ温度設定を的確にしないとね。
揚げる、これは180~200度になるとお知らせがあり、この温度で一定に
保ってくれる。ガスだと終わり近くになると火力が強すぎるて、焦げて
しまったり、火力を下げると、低すぎて天ぷらなどカリッといかない時も
ある。がIHだと最初から最後まで全体にカリッと揚がるようだ。
沸かすは高温でいっきにわかし、炊くはお米の量を選択すれば、お任せで
自動的に炊いてくれる。
グリル機能もあり、魚はひっくり返さなくても焼き上がりをお任せで
知らせてくれる。
またオーブンとしても使えるようだ。
まだ、中華料理のコツがいまいちつかめていない!これが課題だ。
換気フードもIH対応で新しくなり、今年の換気扇の大掃除はなくなり
ラッキー!
ライト機能も付いていて、料理がしやすくなったよ。
ダンナサンが棚はずし、ペンキ塗り、修繕などやってくれて、キッチンが
うまれかわった。
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