最近~お菓子を作る材料が冷蔵庫にあるのよね~
アーモンドプードルは1㎏も買ってしまったし~
干しブドウも1㎏の袋が入ってる~
パイシートも冷凍庫に入ってる
昨年のクリスマスケーキを焼こうと生クリームを買っておいたのが・・・賞味期限が気になる・・・
そこで
まず
作ったのがリンゴタルト
しかし買い置きしてたのは王林だ・・・果肉は柔らかくすっぱみはないね・・・
まぁ~作ってみよう?!
バター、砂糖をよく捏ねて、卵一個、アーモンドプードルをよく混ぜ合わせる
まぁ~焼いてみた~ちょっと焼き加減が足りなかった
やっぱリンゴは王林では味がよろしくない
まぁ~お茶のお供にはまぁまぁね~
生クリームの期限が気になり、またお菓子作り
あまり続けて作ると・・・カロリーが気になる
車ばかり乗ってると・・・ちょっとばかりスクエアダンスやってもダメだよね・・・
間に干しブドウをキッシュ酒で煮たものを挟んだけど・・・ちょっと足りなく・・・あまり香りがしない
でも
このショートケーキがメチャメチャ美味しかった
あたしのスポンジケーキは結構おいしい!自画自賛~~~
しばらくお菓子つくりはやめよう!体重気になる老女・・・
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのファーブルトン 6日前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
- 志麻さんのアップルパイ 4週間前
でも、500円とか700円の高級ケーキではなく
不二家とかシャトレーゼとかコンビニとかの
素朴なケーキが食べたくて、結局、コンビニスイーツにした。
自分で作るエンジンかからず
今度行ったとき、ご馳走になります。
最近のケーキ屋さんのケーキは
カラフル、ゴージャス、目玉が飛び出るくらい高い
東京駅の近くのケーキ屋さんでモンブランが1500円だった
その点北海道のケーキは六花亭でもリーゾナブルで素朴なおいしさがある。
職人さんの凝った美味しいケーキもいいけど素朴な我が家のケーキもいいよ
めっきりケーキを焼かなくなりました。
パンは時々焼いていますよ(*^^*)
イチゴも高いし「ショートケーキ」のお値段は高くなりましたね~
モンブランは競い合うように高いです(笑)
お久しぶり
パン焼いてるのね!
どんなパンかしら?
すっかりパンは焼かなくなりました!
コストコのパンばかりよ