雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

今年もおいしくできるかな…鰰寿司第1工程から

2010年12月11日 09時32分51秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
結局昨日は寝たの3時(今日か

朝起きたの7時だから睡眠時間は4時間ほど…
それでも飲みに行った次の日の朝のこと考えたらずいぶん楽です

さっそく昨日から始まった『鰰寿司工房』の工程紹介です

まずは昨日(今朝)紹介した鰰のプールから…
雄の鰰を大量仕入れ

この60リッターの樽2つ分の鰰をさばくところからスタートです。
かなり重いです

そしていよいよ第1工程スタート
10時くらいからだったかな。
この間…もくもくとさばき続けます。
そして夜の1時半ころようやくさばき終え…

第2工程の入口へ…
『血抜き』です。
すりこぎでごんごんと押しつけながらかき交ぜる。
そして何回もすすぐ…
しっかりと血抜きをしないと出来上がった時に生臭さが残ったりするから、
この後は毎日すりこぎでかき混ぜ&水ですすぐ作業となります。
そしてこの工程は2日~3日日数を要します。

工程はすべてが大事な作業なのです。

昨日はここまで
ラッシュは最近ケージごとの移動手段覚えました
鼻でケージを押しながら丸ごと移動してます

話しそれた
初日はとにかく時間との勝負だから…

まずは一段落…


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ハタハタ…買い付け

2010年12月11日 02時28分15秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
とうとうやってきました。
本日…鰰の襲来。

夕方から北浦へ行き
漁港の様子…
鰰のプール
とにかくすごい量です
まるで土木作業のよう

旬の鰰…
友達やお客さん、親戚等に配りながら帰路につくので今日も帰りは10時でした。(去年もだった

そして家につくなり(それでも)まだ60キロ位ある雄の鰰を一気にさばくのです!

さっき終った夜中2時

それでも去年は終ったの朝方の5時半だったからさ
去年よりはまだましだったかな

って、
今年はかみさんに手伝ってもらったから早かったのですけど

そ、そんな訳で

これからしばらく
毎日がkayoの『鰰寿司工房』生活となります

本日は第2工程の入口まで一気に…
本日はここで一段落。
ラッシュも付き合って起きてくれていました

工程の様子は後ほど詳しくアップします

今日はもう寝なきゃやばいー

明日は夕方シニアのフットサル大会あって
夜は向馬口労町竿燈会の忘年会と…

早く寝なきゃです

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ハタハタの季節

2010年12月08日 22時20分55秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今年も行ってきました!

鰰の買い付け。
北浦漁港です。
って本当は今頃はのんびりブログ出来る訳ないんですが…

実は…

空振りだったのです

残念
漁港にはそれなりに人はいたものの…

まだ空箱が目立つ。

そんな感じで…
kayo達が目指した漁師さんの船は今日は水揚げなかったのでした

そもそも鰰とは雷さんとともに
大荒れの海に合わせてやってくるもので

本日はそこまで荒れてなかった

こればっかりは仕方ないですよね

今日は徹夜覚悟だったからさ…
ちょと今はゆっくりだけど

なぜ徹夜なのか

本日新たに…
『秋田名物…鰰寿司工房』
カテゴリー増やしました

これを見ていただけると
ハタハタの襲来とともに始まるkayoの鰰寿司の作業が理解していただけると思います。

連絡していただければ抽選でもれなく鰰寿司プレゼント
(抽選でもれなく

なんて
でも好きな人には成功したらおすそ分けしますよ~

でも今日は残念でした。

明後日また行くつもりだけど…
雷よ来い
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試食…鰰寿司

2009年12月24日 22時05分17秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
本当は今週の日曜日あたりかなと思っていましたが…
我慢できず
いよいよ蓋をあけちゃいました
実はけっこうドキドキ
重石を取って落としブタをはずす
汁が多い…

しゃっこい~(冷たい~)
一番上の段から鰰寿司get
いい感じ
見た目はOK
で、気になるお味ですが…

なかなかいい感じでした。
一番気になってた塩加減も…
いい感じで

ただ、発酵度合いがまだ進み中で…
まだ柔らかめ。
正月頃にはちょうどいいかもな感じでした

とりあえずは味、発酵ともに○(まる)だったから…

まずはほっとしました

いっぱいあるから
みんなに配れるかな

とりあえず近所の友達に持ってたら
おいしいかったmailが来てまたほっとしたkayoなのでした
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鰰寿司…最終行程

2009年12月14日 15時03分22秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今までの下準備もようやく終わり

昨日の夜はいよいよ最終工程でした。

まずはお米一升(10合炊き)
へらとうちわで冷ます。

そして麹とお酒、塩などで混ぜ合わせたのち

ニンジン、カブ、ふのりや生姜
混ぜ合わせます。

そして決め手は
中ザラ投入!

ここは各作る人によって違いはあるみたいです。
ザラメは甘味とテリを出すのによいと思われる

いよいよです!

麹飯、はたはた、笹の葉
順番に仕込んでいきます
ばーん!!!
まずは一樽目完成

で、こんな樽が4っつ分
結局昨日も夜中の1時までかかったし
鰰寿司が結構値が張るのも分かる気がします…

とにかく手間が

なんだかんだで材料費もかかるしさ
(お酢とか塩とか樽とか…)

で、先日拾ってきた重石をのせて
あとは発酵度を待つばかり

ある程度寒くなればよい発酵になるらしいけど
あとは開けてみるまで分からないという
おいしくできるのに期待です

出来上がりは早くて大みそかくらいかな
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第4工程…酢漬け

2009年12月12日 15時11分11秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
カテゴリーに『鰰コーナー』増やしたほういいかな
最近の記事は鰰ばっか

今日は第4の工程入りました。

塩漬けで出てきた汁を捨て、何回も洗い流す。
ここも塩の抜き加減が微妙

そしてその後はひたひたになるくらい酢をいれて…
1日くらいおく。
酢は味付けの他、骨と身を柔らかくするためもある。

そして今回の鰰寿司の量は全部で
こんなにある

多すぎで失敗したときのこと考えたら怖くなった
で、

今日は仕事で遠方に行ったついでに
河原へ

漬物石を採取してきました
重石は重ければ重いほどいい
さらに
笹の葉も

明日がいよいよ最終行程です

それが終わればあとは待つばかり。
ドキドキです
うまくできるかな
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第三工程目…

2009年12月10日 23時02分39秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
鰰さばいたのち、
血抜きもそろそろいい感じになってきてたので

いよいよ第3の工程に入りました。

塩漬けです。
この樽が3っつある。
今日は2樽を塩漬けにしました。
もう一個はまだ血抜き中。
塩漬け後は重石を乗せる。

最初は重石がかなり出てるけど徐々に埋まってくる…
明日には一番下の重石はすっぽり埋まってるでしょう。

そしてこの塩漬けが一番勝負所なのです

1晩~2晩位で次の工程に入るのですが
この塩加減が後々を左右する
それは食べてみるまで分からないという

kayoは過去に2年連続失敗したことあります
しょっぱすぎて食べれなかった
でも…
失敗は成功の母

ここは経験による勘を信じます


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鰰漁…北浦の様子

2009年12月09日 16時05分47秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今か今かと待っていた鰰の襲来
(襲来の意味間違ってます

とうとうやってきました!

昨日の午後kayoの携帯に、とある漁師の橋渡し役的な(案内人)方から電話が…


「今日だ」

「今日すか」

「んだ、今日だ」

「明日だば駄目すか」

「次だばいつなるか分かんねから駄目だ」

「んだすか…」

なんて会話があって急きょ行くことになりました

実はkayo昨日は、

大好きな和奏会だったんですけど…

楽しみにしてたんですけど…

自然相手だから仕方ないですよね

そして着替えて夕方4時に出発

本当は会社の人と二人で行く予定だったんだけど…
相棒が急きょ行かれなくなり一人で向かいました
途中、案内人と合流し…(って案内人も会社の人なんですけど実は…)

午後の6時前ころには北浦漁港に着きました。
したら
鰰すごかったです。大漁

仕分け作業に追われる漁師さんたち
とにかく人と軽トラがひっきりなしで

パンパンに鰰を詰め込んで帰ってきた船からどんどん管を通って降ろされる
木のスコップで流しています

徹夜作業でしょうね
本当に漁師さんたちお疲れ様です

そしてそんな状況の中kayoは用意していた入れ物に
(ポリバケツや、大きいダストボックス)

それに入れれるだけ入れて

推定250キロ位だったでしょうか
来れなくなった友達の分や親戚に頼まれてた分まで…

実際、車に詰め込み作業は大人が3人いないと上がらなかったし

そしてkayoの車はものの見事にシャコタンに

「タイヤだいじょうぶだが~」
とか
「動かなくなるんでねが~」
「空見ながら走って行く気だか~」
なんて
漁師さんや会社の人が笑ってたけど

ゆっくり帰りました

まずは男鹿の親戚に寄って60ℓバケツ分降ろし、

秋田に戻って友達に頼まれてた分降ろし、

後はサッカー部の家買ってくれた人や

竿燈仲間のお客さん

あと今から建築予定のお客さん

昔建てた鰰大好きのお客さん等…

そして最後はkayoの家の近くのおばさん(親戚)まで
15件くらい回ったかな

家着いたら10時過ぎてました

しかし

家に着いてからが本番の始まりだったのでした

それだけ配っても、まだ7、80キロはあったと思われる鰰たち…

まずは到着後…一人で車から降ろせなかったから、
器で何回もほかのポリバケツに入れてやっと降ろした

そして
昨日(今朝?)のブログの画像という訳です

大変でしたけど
まずは鰰寿司への一回目の仕込みは終了した。
朝の5時でしたけど

みんなに聞いたら
男鹿の親戚は夫婦二人でやってたらしく12時まで

友達はkayoと同じで一人でやって3時半までかかったって(やっぱり

kayoはスタートが遅すぎたからか5時

でも、まずはほっとした。
これからまだまだ工程はあるんですけどね

今日はしかも水曜ですけど会社は日直のため出社

でもゆっくりしてます

鰰寿司…今年もおいしくできたらいいな
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徹夜作業…

2009年12月09日 05時09分02秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
5時だ…
今までかかっていました

3時間後には普通に仕事です

なにしてたか…

これです
鰰(はたはた)さばいてた

夕方から北浦漁港に(男鹿)買い付けに行ったはいいけど…

約80キロの鰰

徹夜作業でした

詳しくは明日

買い付けに行った時の様子…
こちらも

詳しくは明日
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初物です^^v

2009年12月05日 23時35分28秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
とうとうやって来ましたよ

今年の初物、鰰(はたはた)です
しかも昨日あがった北浦産の男鹿ブリコです(秋田音頭ですね
ぶりこがパンパンな鰰
おいしそう~

焼くのはkayoの仕事です
ぶりこのとこにアルミをしくの
弱火でぶりこの中まで火をとおす。
すると
こんな感じ
ぶりこは必ず出てくるからさ
こうやるとアルミにぶりこがちょうどのって…
おしょう油掛けて食べたらもう最高にうまかったです

それでもこんなにまだある
これはちょっと違う仕込みにします。
って
kayoも人から教わったんだけど
秘訣はタッパです
やっぱこれでしょ
ケンミンSHOWでもやってた味道楽です。

『秋田の家庭には必ず味道楽がある』と言ってた味道楽です

タッパに味道楽とみりん入れて少し水で薄めて
そして生姜ちょっと入れとく

こうすると焼いたときに味がしみ込んでてうまいんです。
ブリコにまで味がしみ込む。

日持ちもするし ぜひお試しあれ
って普通みんなやってるかな

初物はやっぱおいしいかったです

今日はもらった鰰の紹介でした

取れすぎで飽和状態なったら

今度は鰰寿司用に大量に仕入れます。

来週ころなるかな
その時またレポートするつもりです~
また忙しくなるな
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