昨日スーパーで豆アジを買った。
何か魚を食べたいと思い物色。どれもこれも結構高い
1パック120円の小鯵を見つけたとき、急にアジの南蛮漬けが食べたくなった。
作ったことなんて無い!ましてや、丸ごと魚を調理するなんて記憶すら失われている。
でも、小さい魚だし作り方はネットを見ればいいや!と軽く考えてしまった。
家に帰り早速作り方を検索。
??? 結構下準備が大変そう
と、いともあっさりくじけた私は明日にすることにした。
そして本日・・・。
コンタクトでのへこみを忘れようと、かかんに挑戦
でもねぇ~、魚の下準備って大変
ヒレやぜいごと呼ばれる骨?の処理。そして何より気持ち悪いのがはらわたと、エラの中の気持ち悪い物体(名前知らないので)を取り除くこと
はらわたを取り出すためにお腹に包丁を入れたら、その圧力でアジの口がパカッと
きゃぁ~~~!!! 生きてる~~~!?
マジでそう思いましたよ
小さい魚なら平気!なぁ~んて思ったのは大間違い
大きくても小さくても、あるものはある!
こんなことなら、大きな魚を一匹調理する方がマシ!
と、弱音を吐きながら泣く泣く11匹処理しました
こんな歳になって、まだ魚を触る事でピーピー泣いてる自分が情けない
「ディープ・ブルー」で海の世界はすごい!なんて感動しているくせに、目の前のアジにオロオロするとは、本当に情けない。
こんなことなら、もっと料理やっておけば良かった・・・
マジで料理学校に行こうかとも思ってしまいました。
何とか下準備を終え、そこからは問題なく進行。
片栗粉をつけて唐揚げ。レシピ通り南蛮酢を作って浸す。
そして置く事2~3時間。その間こうしてブログ更新しているのです
味は食べてからのお楽しみ
不味くは無いはず!と思ってはいるが気になるのが小骨の多さ。全部カルシウム!とばかりにそのままにしたがどうなんだろう・・・?やっぱり小骨は取るべきなの?
結果はまた報告いたします
何か魚を食べたいと思い物色。どれもこれも結構高い

1パック120円の小鯵を見つけたとき、急にアジの南蛮漬けが食べたくなった。
作ったことなんて無い!ましてや、丸ごと魚を調理するなんて記憶すら失われている。
でも、小さい魚だし作り方はネットを見ればいいや!と軽く考えてしまった。
家に帰り早速作り方を検索。
??? 結構下準備が大変そう

と、いともあっさりくじけた私は明日にすることにした。
そして本日・・・。
コンタクトでのへこみを忘れようと、かかんに挑戦

でもねぇ~、魚の下準備って大変

ヒレやぜいごと呼ばれる骨?の処理。そして何より気持ち悪いのがはらわたと、エラの中の気持ち悪い物体(名前知らないので)を取り除くこと

はらわたを取り出すためにお腹に包丁を入れたら、その圧力でアジの口がパカッと

きゃぁ~~~!!! 生きてる~~~!?
マジでそう思いましたよ

小さい魚なら平気!なぁ~んて思ったのは大間違い

大きくても小さくても、あるものはある!
こんなことなら、大きな魚を一匹調理する方がマシ!
と、弱音を吐きながら泣く泣く11匹処理しました

こんな歳になって、まだ魚を触る事でピーピー泣いてる自分が情けない

「ディープ・ブルー」で海の世界はすごい!なんて感動しているくせに、目の前のアジにオロオロするとは、本当に情けない。
こんなことなら、もっと料理やっておけば良かった・・・

マジで料理学校に行こうかとも思ってしまいました。
何とか下準備を終え、そこからは問題なく進行。
片栗粉をつけて唐揚げ。レシピ通り南蛮酢を作って浸す。
そして置く事2~3時間。その間こうしてブログ更新しているのです

味は食べてからのお楽しみ

不味くは無いはず!と思ってはいるが気になるのが小骨の多さ。全部カルシウム!とばかりにそのままにしたがどうなんだろう・・・?やっぱり小骨は取るべきなの?
結果はまた報告いたします
