奄美大島
7月、奄美大島へGO
奄美大島って言ったらドラマの”せごどん”のイメージがあって、開拓されていない未開の土地で、自然の木々や海以外何もないところと思い込んでいたけれど、町や村があって、水洗トイレもあるし、冷房もあるし、マツキヨもあるし、○○マートもあるし、少しびっくりしました(奄美大島に着く前に…奄美大島行きの飛行機はほぼ満席でした。まず、それにびっくりしました)。
飛行機で空港について、レンタカー。
まず目指したのは豆腐屋さん。
おいしいらしいと主人が連れて行ってくれた。
これは揚げ出し豆腐定食みたいなのだったと思う。
定食を注文したら湯豆腐やみき(発酵豆乳ドリンクみたいなの)がおかわり自由でついてくる。
でもこれだけ頂いたらもう湯豆腐はお腹に入らないのよね。。。
みきは不思議な味。発酵の酸味と甘みと。。。ヨーグルト感もあるけど全く別物。ところ変われば、ですね。
珍しいものをいただきました。
宿泊したところは美しい海を目の前に臨む高台の1室。ゲストハウスって言うのかな?食事なし。
部屋&必要なものだけ提供スタイル。
夕方に到着して、
美しい夕焼けを眺められたものの、部屋は西日に照らされ暑さにエアコンがついて行かず、暑かったぁ。。。
大家?のおばさんが持って来てくれた
パッションフルーツとよもぎの甘いお餅。
パッションフルーツのUP。
初めて食べたよ。
甘酸っぱくて種がプチプチしていておいしい。これを器に(おちょこみたいな感じで)黒糖焼酎をいただくんだって。
これはね、皮がしわしわになった頃が食べごろ。覚えていてね(^_-)-☆
夜はプラネタリウムかと見まがうほど(町育ち故、こんな表現になってしまう)の星々
目の悪い私でもキラキラ見えました。
もちろん天の川も見えました。
南のアンタレスも見れました。
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