ご近所の方から、山椒の佃煮をいただきました。(もちろん手作り)
山椒の粒を一粒食べると、独特の味と舌が痺れるような…あの辛さ
「山椒は小粒でぴりりと辛い」昔の人は上手く言ったものですね!
私は好きな、ちりめん山椒を作りました。
材料
ちりめん150g、山椒の佃煮25g、酒大さじ2.5、しょうゆ・みりん各大さじ2.5、砂糖小さじ2.5
作り方
1.フライパンでちりめんを空煎りし、酒を加えてさらに煎る。
2.しょうゆ・みりん・砂糖を加えて煮絡めます。
3.山椒の佃煮とちりめんを混ぜる。
ご飯にちょっとかけて食べたり、おにぎりにして食べるのが好きです。