今年は、今のところ蒸し暑さもなくとても快適ですね。
いつもより早いのですが、コーヒーゼリーを作りました。
材料はコーヒー60g、砂糖70g、水750㏄、ゼラチン15gです。
コーヒーを熱湯で点てます。
コーヒーが熱いうちに砂糖を加え、ゼラチンも固まらないようにかき混ぜながら加えて溶かします。
コーヒーを器に移し、冷蔵庫で冷やします。
好みで生クリームやフレッシュをかけて食べます。
砂糖と水を半量に煮詰めてガムシロップを作り、甘みの調節をしてもいいですね。
私はゼラチンを水で溶かしません。そのまま少しずつ泡だて器でかき混ぜながら加えています。
水で溶かないほうが、苦みがあって大人向きでしょうか?
口当たりの良いものがうれしい季節になりましたね。
コーヒーゼリー、ぜひ作ってみてくださいね。