息子が帰省中です。
今、彼はダイエット中。
毎日食べた物をパソコンに記録しています。
「餃子はカロリーが高いから~」
もちろん肉も入れます。シイタケは食感が肉に似ているので、多めに入れます。
今日こそ、皮のきれいな作り方をマスターする…とマニュアルを読み読み。
息子にアドバイスを受けながら、ちょっとだけマスターしました。なんか気分がいい!!です。
具は、豚肉、キャベツ、にら、シイタケ、ねぎ、ニンニク、ショウガ
調味料は、酒、塩、こしょう、しょうゆ、コンソメ、ごま油、砂糖
皮は、強力粉300g、塩少々、熱湯200cc弱。
耳たぶくらいの柔らかさににこね、濡れふきんをかけて30分ほど寝かせます。
息子と二人で具を包んだので、結構早く包めました。合計60個弱。
ホットプレートで焼いたら、皮がこんがりして、大満足。
蒸し焼きには、水溶き片栗粉を使いました。パリパリの羽ができました。
油があまりなく、あっさりとしていて、とっても美味しかったです。
二人で60個は食べられませんでした。
ちょうど一昨年の暮れにブログを始めました。
表現不足のため、見てくださった方には、意味不明な点があったと思います。コメントを書いてくださった皆さま、また見に来てくださった皆様、どうもありがとうございました。
コメントを書いてくださった皆様が、その後いかがお過ごしかと思っています。
皆さまのおかげで、このようにブログを続けてこられました。
また、来る年もどうぞよろしくお願いいたします。
そして、よいお年をお迎えくださいますように!!