1.年末に作る大根とにんじんのなます。
今の時期、なくなれば作りで冷蔵庫に常備しています。
2.法連草も店先ではとても青々としておいしそうです。
湯がいて砂糖と醤油とごまであえます。
これだけそろえば…今日の夕食にはビビンバにしましょう。
鉄鍋でアツアツを食べれば体が温まりますものね。
(今日は、一人用の土鍋を使いました。)
3.ぜんまいは1袋をさっと湯がいて、ゴマ油でいため、砂糖・酒・醤油各大さじ1で炒め煮して、ゴマをふる。
4.もやしは塩を少々入れてゆで、熱いうちに塩少々、ゴマ油小さじ1、ゴマ適量であえる。
5.牛ひき肉150gはニンニクみじん切り小さじ1、酒大さじ2、砂糖と醤油各大さじ1、こしょう少々で強火で汁けがなくなるまで炒める。
6.ゴマ油をひいた鉄鍋をよく温め、ご飯を入れ、キムチと具材を彩りよく盛り、刻みのりを飾る。
お好みで生玉子や錦糸卵、また味の調節にコチジャンを添えて。
本格派のキムチを使えば、お店で食べるようなビビンバになるかも。
ゴマ油で少しおこげになったご飯がとても香ばしくて美味です。
具材をすべて作るのは、ちょっとハードルが高いですが、
常備してあるのが何かあると気が楽です。