柿をいただきました。
私はコリコリしているのが好き。
そのまま置いておくと、だんだん柔らかくなってしまいます。
ティッシュに水を含ませてほぞに巻き、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管すると3週間も硬さをキープできるそうです。
と言うのも、柿は主にヘタの部分で呼吸をしているため、
ヘタから水分が蒸発してしまい、エチレンをたくさん出すことに。
エチレンは細胞壁を壊し果肉を軟らかくしてしまう作用があるそうです。
これは、確か「ためしてガッテン」でやっていた覚えです。
いただいた柿はとっても甘かったです。
今年は柿のなり年、豊作なんですね。
葉の落ちた木に、鈴なりの実。
このような景色が至る所で見られます。
柿の色は、何か暖かい気持ちにさせてくれます。