とてもいいお天気だったので日本海方面へドライブに。
葛川あたりではまだ雪がたくさん残っていて晴天とはいえ
外気温はかなり低い模様。
川を眺めていると、岩やそこそこの大きさの石にも雪がこんもり積もっていて
朝の光が照らしているので、川の中がまるで
庭師の手が入った石庭のように美しい!
そんな風景を見れただけでも出かけた甲斐がありました。
小浜でお昼ご飯
お手頃価格で美味しいお魚料理が食べれる「かねまつ」さんで。
お刺身定食【並】¥1,200
海鮮丼【並・あら汁付】¥800
ブリカマなんと今日は¥100!
あら汁はおかわり自由です。
帰り道、道路を横切るおサルさんと山側では鹿を見かけました。
夕暮れでした。君たちも寒いよね。
昨年末にテレビ番組制作の方から仙人小屋の記事の写真使用のことで
コメントいただいた件は本日放送の「嵐にしやがれ」でしたが
仙人小屋さんの最近の行列の写真が撮れたみたいで、こちらの写真は
残念ながら没になってしまいました〜
今夜の番組でたぶんジビエ料理の話題があるものと思われます
もう2月!
お正月に帰省していた長男家族からのお土産のひとつに
コピ・ルアックというコーヒーがありました。
コピはインドネシア語でコーヒー。ルアクはマレージャコウネコ
の現地の呼び名だそうで、世界三大最高級コーヒーのひとつ
と絶賛されるほどなのだとか。
でもジャコウネコの排泄物から集められたコーヒー豆と聞くと
ちょっとひいてしまいましたが
それがほんとうに美味しくて!
ジャコウネコが食べた熟したコーヒーチェリーは腸内で独特の
香りを取り込みながら、豆の部分は消化されないまま皮に
包まれた状態で排泄されるそうで糞であっても糞でない!?
どんな味?どんな香り?聞かれると・・・むずかしいのだけど
苦すぎるわけでもなく、酸味が強すぎるわけでもなく
苦味と酸味のバランス良くお互いが主張していて、甘味というかコクがあって・・・
深い森の香りというか、季節で表すと木の実がたくさん生る
深まる秋の香り!
そんな感じ!
そしてその後に飲むいつものコーヒーは物足りなく感じるのです。
左端 ↑ コピ・ルアック
コピ・ルアックを淹れ、賑やかなお正月を
ついこの間のことのように思い出します。
みんなそれぞれの場所でがんばっています。
おまけ。困ったことに
うちの近くでもジャコウネコ科のハクビシンが出没します。
昨年10月末夕刻。夫が遭遇し撮影
春に畑のイチゴを持ってったのは君かな?