

(とろろにしました^^)

自家製からすみ、赤こんにゃく
生麩の田楽、本もろこ山椒煮
本もろこのサイズが大きく夫が驚いてました。
柔らかく煮てあるので骨感なし。
ほろほろです。
いつも八寸が楽しみなんです。
美しいのでお箸をつけるのがおしいくらい。
こんな一皿を作ってみたいと思うのです。
ふっくらまろやかでこくのあるお酒でした。
長寿 金亀(キンカメ)
お魚のお料理は鰆の西京焼き。
日野菜の甘酢漬け、クリームチーズ
大根葉の佃煮
すっきり爽やかな味わいのお酒です。
あ〜美味しい。
京都と滋賀にゆかりあるご主人と女将さん。
女将さんチョイスの日本酒は滋賀のもの中心に
いろいろ揃ってます。
お肉の一品は今日は鴨でした。
鴨ロースと冬のお野菜いろいろ。
こちらも器がとても素敵でした。
(信楽のやすお陶房さんの器だそうです)
最後は土鍋の炊き込みご飯。
貴重な氷魚(鮎の稚魚)と
大根の炊き込みご飯です。
もうお腹いっぱいだけどいただいてしまいます。
この時期にしか出会えない氷魚のご飯。
絶品でした。
デザートは
マスカルポーネチーズケーキクリスマス仕立て
かわいいデザートで
幸せ感じる甘さ ごちそうさまでした
2年連続ミシュランビブグルマン獲得の
コストパフォーマンス高く良質なお料理を提供されているお店
「紫竹 葵湖-きこ- | Shichiku-Kiko」さんでした。
https://www.instagram.com/shichiku_kiko/
クリスマスもまたたくまに過ぎていきますね。
今日もおつかれさまでした。
今年もラスト1週間。
良い日々でありますように
恋人が背の高いサンタクロースだったんだけど
煙突はおろか、もう脚立にも登れなくなり・・・
ちょっと悲しいクリスマス準備でした。
でもクリスマスイブには食事に連れてくれるそうです。
日本料理店で懐石料理
イブらしいでしょ(笑
おつかれさまです。
残りの今日と明日が良い日でありますように
素敵なクリスマスを
今日もおつかれさまでした。
明日が良い日でありますように