自然に育まれながら

お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等 
母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

ゆずハチミツ作り

2022-01-15 | グルメ・クッキング

昨年末の冬至前日、埼玉のお友達から今年もゆずをたくさん送って頂きました

何かと忙しい時期でしたが、とりあえず洗って干して置きました

 

 

 

 

ちょっと傷んだところは取り除き、冬至の日の ゆず湯 に使いました

 

後日ハチミツも購入して準備が出来たところで、ゆずハチミツ を作りました

1回目のゆず仕事でこれだけ出来ました

ゆずの量が多いので、何度もミキサーにかけました

 

 

 

 

種だけとりのぞき、全部を刻んでミキサーにかけ

最後に種だけを別にハードミキサーの方でミキシング

それを漉し器で漉した物も柚子の中に入れ、ハチミツを4分の3~3分の2程度入れます

 

これは数日後、2回目に残りの柚子で作った時の写真です

上の右側にスマホが掛けてあり、音楽を聴きながら作業をやっていました

ちょうどラジオ番組でも、音楽をしながら何をしているのか?と言うことを取り上げていましたね

まさか、ゆずハチミツ作り をしながら聴いている人はいないでしょう

 

左下のきれいな黄色いのは、ゆずをミキシングした物です

右下の白っぽいのは、種をミキサーに掛けた物を漉しているところです

 

ハチミツとよく混ぜ、時々上下にして置いては、又翌日良く振って混ぜます

 

 

 

数日後良い色に落ち着いて来たらできあがりですね

 

Tちゃん(娘婿)が好きなので、今年も宅急便で送って上げようと思っています

これは風邪予防にホット柚子湯として飲んだり、調味料としても便利に使っています

 

今年はいっぱい入れすぎて、振って混ぜ合わせるのがやりにくかったのが反省点でした

 

<< ご参考まで  >>

2019年の ゆずハチミツ作り 詳細の記事はこちら → ゆずハチミツ作り

2020年の ゆずハチミツ作り 詳細の記事はこちら → ゆずハチミツ作り