昨年末の冬至前日、埼玉のお友達から今年もゆずをたくさん送って頂きました
何かと忙しい時期でしたが、とりあえず洗って干して置きました
ちょっと傷んだところは取り除き、冬至の日の ゆず湯 に使いました
後日ハチミツも購入して準備が出来たところで、ゆずハチミツ を作りました
1回目のゆず仕事でこれだけ出来ました
ゆずの量が多いので、何度もミキサーにかけました
種だけとりのぞき、全部を刻んでミキサーにかけ
最後に種だけを別にハードミキサーの方でミキシング
それを漉し器で漉した物も柚子の中に入れ、ハチミツを4分の3~3分の2程度入れます
これは数日後、2回目に残りの柚子で作った時の写真です
上の右側にスマホが掛けてあり、音楽を聴きながら作業をやっていました
ちょうどラジオ番組でも、音楽をしながら何をしているのか?と言うことを取り上げていましたね
まさか、ゆずハチミツ作り をしながら聴いている人はいないでしょう
左下のきれいな黄色いのは、ゆずをミキシングした物です
右下の白っぽいのは、種をミキサーに掛けた物を漉しているところです
ハチミツとよく混ぜ、時々上下にして置いては、又翌日良く振って混ぜます
数日後良い色に落ち着いて来たらできあがりですね
Tちゃん(娘婿)が好きなので、今年も宅急便で送って上げようと思っています
これは風邪予防にホット柚子湯として飲んだり、調味料としても便利に使っています
今年はいっぱい入れすぎて、振って混ぜ合わせるのがやりにくかったのが反省点でした
<< ご参考まで >>
2019年の ゆずハチミツ作り 詳細の記事はこちら → ゆずハチミツ作り
2020年の ゆずハチミツ作り 詳細の記事はこちら → ゆずハチミツ作り