以前に故郷の幼なじみから送っていただいた故郷便の中に
焼きまんじゅうも入っていました
子供の頃地域のお地蔵様のお祭りと言いますと必ず出ていた、焼きまんじゅうやさん
甘味噌を付けて焼く香ばしい匂いが遠くからも風に乗って食欲をそそります~
先日家でほんとうに久しぶりに焼いてみました
うまく焼けるかしら?・・・とちょっと不安でしたが
焼きまんじゅう
ちょっと焦げすぎたかしら?
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①
真空パックの材料
名前からのイメージでは、中にあんこが入っていると思う方も多いでしょうね
これには、餡は入って無くて、甘く無い蒸しパンの様な物です
蒸し器で5分ほど蒸します
(この蒸し器は、カードのポイントで戴いた物ですがとても重宝しています)
お鍋のフライパンで焼いてみました
底にくっつくか心配でしたが、ひっくり返してみると、大丈夫でした~!
両面を焼いてから、付けたれの甘味噌を刷毛で全部ぬって、更に裏表を少し焼くと
本当は長い竹串にさしてあるのですが
竹串は、あ・る・つ・も・り・・・ネ
お店でいただくのと同じ様なお味でとてもおいしかったです~
故郷の子供の頃が懐かしく蘇りとても嬉しい焼きまんじゅうでした
今日のおまけは
「ハラダのラスク」の ” ぐんまちゃん ” を拝借しました
「おっきりこみうどん」は
最初お醤油味の鍋焼きうどんに
次は味噌煮込みうどん(2回)にして頂きました
粉文化の群馬のお味がして、歯ごたえも有ってとてもおいしかったです
これらを送って下さった E 子ちゃんは、昨夜 のメールでは
” maria 味噌 ” を、色々なお料理に楽しんでくれているようで嬉しかったですね~
これはブロ友さんの「ようちゃん味噌」を私流に少しアレンジして作った物です
E 子ちゃんにも、ようちゃんにも感謝です
ありがとうございました