先日TVで観た、鯖のソボロ のお話です
あのお料理研究家の、栗原はるみさんのご紹介でしたが
私は大まかに観ていましたので、材料や分量もメモしていませんでした
寄ってこれは maria バージョンの、「鯖 ビヤ~ン丼!」としてご覧下さいね
TVで観た後ブロ友さん・お天気ママさんがすぐお作りになっているのを拝見して
私も鯖が手に入った時に作ってみました~
1回目の時は写真も出来上がった物だけでした
中に入れるお野菜もその日に有る物の中から、色合いを考慮して使用しています
1回目
鯖 半身
を塩水で洗い、更に熱湯を掛けてから使用しました ⇒ 生臭く無い
スプーンで鯖の身をそぎ取り
フライパンで多めのショウガのすり下ろしと一緒に軽く炒め
細かく5mm~1cm角に刻んだ、人参、椎茸、玉葱、ピーマンを入れて
(注意=人参だけは先にレンジでチンして置きます)
鯖と一緒に炒め、みりん、お酒、醤油でお好みに味付けて出来上がり
デリシュ~!
鯖 ビヤ~ン丼
鯖 半身に色々お野菜も多めに入れてますので、量が多すぎましたね
2回目
今度はうっかりして鯖の骨付きの方、半身を買って来てしまいました~
骨が有りますと、スプーンで身をそぎ取りにくかったです
2度目はちゃんと材料の写真も撮ってみました
分量も適当です
今回は生椎茸が無かったので、戻した干し椎茸を使っています
真ん中の白いお皿=鯖をそぎ落とした身と、すり下ろしのショウガ
レモンがありましたので、更にうす味に、レモン汁(半分)を入れてさっぱり味にしました
ちょっとお味もさわやかで、これも又美味しかったです
今回も量が多めなので、一人分残し後日頂きました
次回はどんなお味にしてみようかしら・・・・
簡単お料理ですので、男性やお子様でもお作りになってみては如何でしょうか?
お天気ママさん、ありがとうございました
私はTVを観ただけでしたが、ママさんがお作りになったのを観て私も作ってみる気になりました