スタイリスト伊藤まさこさんの勧める雑貨「そばにおきたい」2014年11月2日のおすすめは・・・
照宝のせいろ
税込4730円。直径27cmで「ふた」と「身」のセット。問い合わせは横浜中華街にある「料理器具 照宝」
電話 045・681・0234
横浜生まれのわたしにとって、横浜の中華街は子供の時から慣れ親しんだ場所です。中華街で料理器具を販売している「照宝」は通い始めて20年くらい経つでしょうか。
中華鍋や、ギョーザを作る時に使うへらなど、照宝で手に入れたものはいろいろあります。中でも一番出番が多いのがこのせいろです。
一番好きなのは、野菜をせいろで蒸して、ごま油やオリーブオイルをかけていただくシンプルな食べ方。鶏やかたまりの豚肉なども、じっくり蒸すと、とてもおいしくなるんです。
電子レンジのない我が家では、せいろはレンジの代わりにもなっています。オーブンシートで包んで保存している冷凍ごはんも、せいろで蒸すと、まるで炊きたてのようにおいしくなります。
たたずまいも気に入っているところのひとつ。コンロに火をかけ、せいろから湯気が出ている姿は見ているだけで美味しそう。
お客様が来た時も、何か一品蒸し物を加えます。あつあつのせいろをそのままテーブルに持っていき、みんなの前で蓋をひらくと、ワ―と歓声があがり、盛り上がります。これからの寒い季節は、せいろを使った料理がますます増えます。
使用すれば油や食材が付きますが、お手入れはぬれたふきんで拭き取るだけでいいそうです。
照宝のせいろ
税込4730円。直径27cmで「ふた」と「身」のセット。問い合わせは横浜中華街にある「料理器具 照宝」
電話 045・681・0234
横浜生まれのわたしにとって、横浜の中華街は子供の時から慣れ親しんだ場所です。中華街で料理器具を販売している「照宝」は通い始めて20年くらい経つでしょうか。
中華鍋や、ギョーザを作る時に使うへらなど、照宝で手に入れたものはいろいろあります。中でも一番出番が多いのがこのせいろです。
一番好きなのは、野菜をせいろで蒸して、ごま油やオリーブオイルをかけていただくシンプルな食べ方。鶏やかたまりの豚肉なども、じっくり蒸すと、とてもおいしくなるんです。
電子レンジのない我が家では、せいろはレンジの代わりにもなっています。オーブンシートで包んで保存している冷凍ごはんも、せいろで蒸すと、まるで炊きたてのようにおいしくなります。
たたずまいも気に入っているところのひとつ。コンロに火をかけ、せいろから湯気が出ている姿は見ているだけで美味しそう。
お客様が来た時も、何か一品蒸し物を加えます。あつあつのせいろをそのままテーブルに持っていき、みんなの前で蓋をひらくと、ワ―と歓声があがり、盛り上がります。これからの寒い季節は、せいろを使った料理がますます増えます。
使用すれば油や食材が付きますが、お手入れはぬれたふきんで拭き取るだけでいいそうです。
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