おんなの「イケ麺」
使えるエリアのお蕎麦屋さん情報は貴重。
2015年8月4日の情報は、奈良岡朋子さんのおススメ、「くろ麦」のざるそば。
場所は南青山1-1-1の地下1階。
☎ 03・3475・1850
ざるそば900円
11:30~16:00、17:00~21:00(土・祝は11:30~17:00)ラストオーダーは30分前。
日休
昔から食が細いのですが、一日3食食べるとしたら一食はおそばですね。
ここのお店は20年以上のお付き合い。お店の人たちが気さくでいい方なの。一年のうち5~6ヶ月は旅公演という芝居漬けの生活ですが、東京にいる間は2週間に一度は伺います。
甘すぎず辛すぎない上品なおつゆ、手打ちそばの少し固めの歯ごたえが私の好みに合う。冬は天ぷらそばをいただくこともあります。エビやシシトウなど、どれもとってもいい種なんですよ。
師匠の宇野重吉さんもおそばが大好きな方でね。芝居の時も厳しいけど、おそばの食べ方までダメ出しをされて、ちょっぴりへきえきしたのを思い出します。「一度にほおばるな」「すすって食うもんだ」とかうるさいんですよ。でも今思うと愛情の裏付けがあっての厳しさ。今の私がかろうじてあるのも宇野さんのおかげですから。懐かしいですね。
使えるエリアのお蕎麦屋さん情報は貴重。
2015年8月4日の情報は、奈良岡朋子さんのおススメ、「くろ麦」のざるそば。
場所は南青山1-1-1の地下1階。
☎ 03・3475・1850
ざるそば900円
11:30~16:00、17:00~21:00(土・祝は11:30~17:00)ラストオーダーは30分前。
日休
昔から食が細いのですが、一日3食食べるとしたら一食はおそばですね。
ここのお店は20年以上のお付き合い。お店の人たちが気さくでいい方なの。一年のうち5~6ヶ月は旅公演という芝居漬けの生活ですが、東京にいる間は2週間に一度は伺います。
甘すぎず辛すぎない上品なおつゆ、手打ちそばの少し固めの歯ごたえが私の好みに合う。冬は天ぷらそばをいただくこともあります。エビやシシトウなど、どれもとってもいい種なんですよ。
師匠の宇野重吉さんもおそばが大好きな方でね。芝居の時も厳しいけど、おそばの食べ方までダメ出しをされて、ちょっぴりへきえきしたのを思い出します。「一度にほおばるな」「すすって食うもんだ」とかうるさいんですよ。でも今思うと愛情の裏付けがあっての厳しさ。今の私がかろうじてあるのも宇野さんのおかげですから。懐かしいですね。