ウ―ウェンさんのレシピです。
材料(4人分)
トウモロコシ 2本(缶詰でも可)
トマト 1個
卵 2個
水 1リットル
鶏がらスープの素 小さじ1
粗塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1)トウモロコシは粒を包丁でそぎ落としておく。
トマトは1cmの角切りに。
片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶く。
卵は溶きほぐしておく。
2)鍋に水、鶏がらスープの素、トウモロコシを入れて中火にかけ、
煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
3)トマトを加え、一煮立ちさせたら塩で味を調える。
4)水溶き片栗粉を加えて混ぜたら強火にし、勢いよく沸騰したら
卵を回し入れる。
5)コショウ、ごま油を加え、火を止める。
コツは、溶き卵を加える前に強火にしてスープを勢いよく沸きたたせておくこと。
そして卵を加えたら、混ぜたりしないこと。
「スープの対流で、卵は自然と広がっていきます。
かき混ぜるとスープが濁ってしまいます。」とウ―・ウェンさん。
あっさりとした味わいだが、仕上げに加えたゴマ油の香りが食欲をそそる。
15分
1人前108kcal
材料(4人分)
トウモロコシ 2本(缶詰でも可)
トマト 1個
卵 2個
水 1リットル
鶏がらスープの素 小さじ1
粗塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1)トウモロコシは粒を包丁でそぎ落としておく。
トマトは1cmの角切りに。
片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶く。
卵は溶きほぐしておく。
2)鍋に水、鶏がらスープの素、トウモロコシを入れて中火にかけ、
煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
3)トマトを加え、一煮立ちさせたら塩で味を調える。
4)水溶き片栗粉を加えて混ぜたら強火にし、勢いよく沸騰したら
卵を回し入れる。
5)コショウ、ごま油を加え、火を止める。
コツは、溶き卵を加える前に強火にしてスープを勢いよく沸きたたせておくこと。
そして卵を加えたら、混ぜたりしないこと。
「スープの対流で、卵は自然と広がっていきます。
かき混ぜるとスープが濁ってしまいます。」とウ―・ウェンさん。
あっさりとした味わいだが、仕上げに加えたゴマ油の香りが食欲をそそる。
15分
1人前108kcal