「おんなのイケ麺」
2015年5月15日(火)朝日の夕刊より。
「本むら庵 荻窪本店」の納豆そば
子供の頃から家族で来ています。父の好きな「せいろそば」がわたしもお気に入り。細い麺でつるっといけちゃう。
でも、宝塚音楽学校に入ってから退団までの約20年間は来る機会がなかったんです。数年前に来たとき、せいろの変らない味が嬉しかったですね。
少し前に、納豆が大好きなので「納豆そば」を頼んでみたんです。納豆に混ぜたおろしショウガがほんのり香って、粗目に削ったたくさんの鰹節は存在感たっぷり。満足できる一品で、それ以来いつもこれです。「玉子厚焼」も必ず頼みます。ふわふわで、だしと甘さのバランスが絶妙なんですよ。
週末は行列ができますが、そばを打っているところが見られるんです。窓ガラスにへばりついている子供を見ると、私もそうだったなあって。生まれ育った街の思い出のあるお店なので、今も行けるってありがたいなと思います。
◆東京都杉並区上荻2-7-11
☎03-3390-0325
納豆そば¥972m玉子厚焼¥723.
11:00~21:30(9時ラストオーダー)火休
2015年5月15日(火)朝日の夕刊より。
「本むら庵 荻窪本店」の納豆そば
子供の頃から家族で来ています。父の好きな「せいろそば」がわたしもお気に入り。細い麺でつるっといけちゃう。
でも、宝塚音楽学校に入ってから退団までの約20年間は来る機会がなかったんです。数年前に来たとき、せいろの変らない味が嬉しかったですね。
少し前に、納豆が大好きなので「納豆そば」を頼んでみたんです。納豆に混ぜたおろしショウガがほんのり香って、粗目に削ったたくさんの鰹節は存在感たっぷり。満足できる一品で、それ以来いつもこれです。「玉子厚焼」も必ず頼みます。ふわふわで、だしと甘さのバランスが絶妙なんですよ。
週末は行列ができますが、そばを打っているところが見られるんです。窓ガラスにへばりついている子供を見ると、私もそうだったなあって。生まれ育った街の思い出のあるお店なので、今も行けるってありがたいなと思います。
◆東京都杉並区上荻2-7-11
☎03-3390-0325
納豆そば¥972m玉子厚焼¥723.
11:00~21:30(9時ラストオーダー)火休