2016年10月20日の
おんなのイケ麺より
上野って美味しいお店がありそうでいて、なかなか女性一人で入って落ち着けるお店って
知らなかったりしませんか?
美術館帰りに立ち寄れそうなよき情報と切り抜きをとっておいたのを転記します。
キュレーター林綾野さんのおすすめ。
仕事柄、美術館の多い上野によく行きます。
展覧会で知り合いに会うこともしばしば。そんな中、上野通の友人が教えてくれました。
納豆、卵の黄身、大根おろしなど7種の具が彩りよくのっていますが、納豆がかなりの大粒。
香りはやさしく、大豆の味がしっかり伝わります。
私は10年ほど前から江戸時代の食について調べているのですが、文献を読むと、納豆は大粒だったようです。
当時はこんな味だったのかなと想像がふくらみますね。
卵の黄身が絵具でいうならばバーミリオンのような濃いオレンジで、白い大根おろしに溶け込む様子も美しいです。
私は、納豆やシラスなどそれぞれの具とそばを一緒に味わい、最後は全部混ぜます。
一緒に来た人と共に混ぜながら「おいしいね」と言い合うときの一体感が好きです。
◆東京都台東区東4-8-5
☎03・5688・1200
1350円
11:30~15:00 17:00~21:00(LO)
土日祝は20時まで通し営業。無休
おんなのイケ麺より
上野って美味しいお店がありそうでいて、なかなか女性一人で入って落ち着けるお店って
知らなかったりしませんか?
美術館帰りに立ち寄れそうなよき情報と切り抜きをとっておいたのを転記します。
キュレーター林綾野さんのおすすめ。
仕事柄、美術館の多い上野によく行きます。
展覧会で知り合いに会うこともしばしば。そんな中、上野通の友人が教えてくれました。
納豆、卵の黄身、大根おろしなど7種の具が彩りよくのっていますが、納豆がかなりの大粒。
香りはやさしく、大豆の味がしっかり伝わります。
私は10年ほど前から江戸時代の食について調べているのですが、文献を読むと、納豆は大粒だったようです。
当時はこんな味だったのかなと想像がふくらみますね。
卵の黄身が絵具でいうならばバーミリオンのような濃いオレンジで、白い大根おろしに溶け込む様子も美しいです。
私は、納豆やシラスなどそれぞれの具とそばを一緒に味わい、最後は全部混ぜます。
一緒に来た人と共に混ぜながら「おいしいね」と言い合うときの一体感が好きです。
◆東京都台東区東4-8-5
☎03・5688・1200
1350円
11:30~15:00 17:00~21:00(LO)
土日祝は20時まで通し営業。無休