散歩をしていたら彼岸花が咲き出していました。
これを見ると秋を感じます。
もう少し経つと、散歩道のあぜ道に彼岸花の群生があり
毎年とても綺麗に咲いてくれます。
曼珠沙華(まんじゅしゃげ)とも言いますよね。
梵語で「赤い花・天上の花」の意味でおめでたいとされている
そうですが、血の様に真っ赤な色をしているので墓に植えられて
悲しい花言葉になったのですかね。
花言葉
悲しい思い出 想うはあなた一人 また会う日を楽しみに
散歩をしていると、花が咲いているので綺麗です。
黄色いのはカンナの花でしょうか。
白い花は野蒜の花ではないかと思うのですが。。
なかなか可憐です。
でも、イヌの散歩道なので誰も野蒜は食べません。
有り余る秋刀魚がもったいないので、開いて干物にしました。
鯵では作るけど秋刀魚は初めて。
でも、売ってるくらいだから秋刀魚の干物も美味しいのでしょう。
今日は天気が良かったので、良い干物になりました。
秋刀魚が届きました。
駄目になった秋刀魚の代替です。
しかし、二人には食べきれない量でしたので、隣のおばあちゃんに
4尾差し上げました。(いつも刈払機を借りてるから)
畑の土地を無料で貸してくれてる優しいおばさんの一家に
とりあえず6尾。(そのくらいで足りるとおもうのだけどねぇ?)
残りの秋刀魚は6尾を干物に捌き、2尾は刺身用に捌き、
そして2尾をこの煮物にしてみました。
普通の煮物の味だと食べていい加減秋刀魚に飽きそうなので、
韓国風はコチジャンと下ろしニンニクが入るので風味が違っていいかなー?と。。
まだ食べていないので味の程は不明。
まあ、とりあえず煮ておけば明日までは大丈夫でしょう。
無印良品の「フライパンで作る全粒粉のピザ粉」を購入して
朝食に作ってみました。
以前作り置きしておいた、自家製のトマトで作ったトマトソース
にコストコで買ったモッツアレラと生ハム、あとはバリエーションで
バジルやトマトをトッピング。
全粒粉のせいかサクサクして、中々美味しかったです。