旦那が会社の検診で糖尿病の境界型・・まあ、予備軍ですね。
と言う事が判明して、会社の委託の健康指導の人から二月に一度
電話があり、体重・運動色々聞かれて指導されています。
ネットで自分の健康グラフも見られるらしい・・・けど、見てない。
カロリー制限していたけど、ある所まで来ると体重に変化は無くなって
くるし、カロリー制限だとさっぱり系で物足りないらしいし。。
と言う事で、糖質制限を始めたのが去年のクリスマス頃。
米・小麦粉などのものが食べられないけど、肉・チーズ・バター
生クリームなどなど結構食べられるので続いています。
ただ主食代わりがないと物足りないらしいので、低糖質のふすまで
パンを焼いています。
(わざわざ焼かなくてもネットで買えるのだけど、毎日をまかなおう
とするとかなり高くつく)
試行錯誤で、ふすまとグルテン、アーモンドプードルとおからパウダー
にクルミを細かく砕いたのを混ぜて焼くという形で落ち着きました。
中々美味しいですよ。
旦那が出張先に帰る時に作ってあげたお弁当もふすまパンの
サンドイッチです。
糖質制限のおかげで相当痩せました。
糖質を制限してるから、血糖値も上がっていない筈ですし続ければ
健康には問題ないはずです。。