香港にあるとんかつ屋、”とんきち”で食事をした。
このレストランは、香港島に本店があり、かなり昔から営業している。
香港に住む日本人なら殆どの人が知っている有名店だ。
味も結構良く、かなりはやっている。
料金は決して安くないが、最近の日本食ブームで、大勢の
香港人がやってくる。
チムサーチョイにある、レストランに行った。
2ヶ月ぶりである。
何人か見慣れたスタッフがいる。
奥の部屋にある、4人席に通される。
まだ空席がある、時間が早いせいかも?
お客の殆どは香港人だ。
すると、見慣れたスタッフがやってきた。
ずっと前にこの店にいたスタッフで、その後コーズウェイ(香港島)に
移動していた女性。
久しぶりですね! お元気ですか? と(この程度は広東語が分かる)
しかし、彼女は英語が話せない。
会話の90%は、広東語である。
10%程度、片言の日本語が混じる。
私も同じようなもの、少々の広東語は理解できるが、彼女の話の内、
分かるのは10%~20%程度だ。
彼氏はできたか? と聞くと。
2人子供がいます! と・・・ そうでしたか、失礼しました。
ここのスタッフは全員女性だ。
しかも若くて、細い・・ いや、スマートだ!
運ばれてきた、とんかつをつまみに、スーパードライを飲む。
ここは、キャベツの千切りが美味しい・・・
しかも、食べ放題。 なくなれば継ぎ足してくれる。
20歳前後の、細めの女性がやってきた。
キャベツを足してもらう。
日本語はできますか? と聞くと。
分かるのは ”いらっしゃいませ” ”ありがとうございました”
”キャベツのお代わりは” だけだそうだ。
その後、何度も先程の女性がやってきては、適当にお喋りを
しては消える。
マネージャーが、近くに来ると離れ、いなくなるとやってくる。
香港人は、一度知り合いになると結構長続きする。
このレストランは、香港島に本店があり、かなり昔から営業している。
香港に住む日本人なら殆どの人が知っている有名店だ。
味も結構良く、かなりはやっている。
料金は決して安くないが、最近の日本食ブームで、大勢の
香港人がやってくる。
チムサーチョイにある、レストランに行った。
2ヶ月ぶりである。
何人か見慣れたスタッフがいる。
奥の部屋にある、4人席に通される。
まだ空席がある、時間が早いせいかも?
お客の殆どは香港人だ。
すると、見慣れたスタッフがやってきた。
ずっと前にこの店にいたスタッフで、その後コーズウェイ(香港島)に
移動していた女性。
久しぶりですね! お元気ですか? と(この程度は広東語が分かる)
しかし、彼女は英語が話せない。
会話の90%は、広東語である。
10%程度、片言の日本語が混じる。
私も同じようなもの、少々の広東語は理解できるが、彼女の話の内、
分かるのは10%~20%程度だ。
彼氏はできたか? と聞くと。
2人子供がいます! と・・・ そうでしたか、失礼しました。
ここのスタッフは全員女性だ。
しかも若くて、細い・・ いや、スマートだ!
運ばれてきた、とんかつをつまみに、スーパードライを飲む。
ここは、キャベツの千切りが美味しい・・・
しかも、食べ放題。 なくなれば継ぎ足してくれる。
20歳前後の、細めの女性がやってきた。
キャベツを足してもらう。
日本語はできますか? と聞くと。
分かるのは ”いらっしゃいませ” ”ありがとうございました”
”キャベツのお代わりは” だけだそうだ。
その後、何度も先程の女性がやってきては、適当にお喋りを
しては消える。
マネージャーが、近くに来ると離れ、いなくなるとやってくる。
香港人は、一度知り合いになると結構長続きする。