茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

らっきょう漬け

2010-06-05 17:18:54 | らっきょう仕事

今年も『漬け物の神』来臨中~。

梅は来週漬ける予定なのですが、先んじてらっきょうを漬けてみることにしましたぁ~♪初っ♪

【用意したもの】
・らっきょう(泥付き)1kg
・塩100g

【らっきょう仕事】
らっきょうを洗って泥を落とす。
薄皮を向いて、先と根を切り落とす。
容器にらっきょうと塩を交互に入れ、重しをのせる。
そのまま4~5日置く。



漬ける容器はまだ保存用のじゃなくて、ボウルなどでいいと思います。私はちょうどいいのがなかったのでお鍋に入れて、匂いがしないようにラップかけてみましたっ。



その2へ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すくすく | トップ | もう一回♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

らっきょう仕事」カテゴリの最新記事