酒粕の匂いで酔いそうですう~。
八海山のものは出来上がりが濃厚になるらしい♪
【用意したもの】
酒粕 1kg
ざらめ 200g
【うり仕事】
塩漬けにしたうりを半日ほど陰干しする。
酒粕とざらめを混ぜる。
(酒粕の匂いでフラ~ってしちゃいました)
容器に酒粕を2cmくらい敷き詰めて、うり→酒粕(2cm)→うり→酒粕(2cm)の順に詰める。
冷暗所で寝かせる。
3週間くらい . . . 本文を読む
うっかりしてました(汗
水があがってきたら作業がありましたっ
【用意するもの】
なし
【うり仕事】
重しを半分にする
コレだけなんですけどね~。
水があがって喜んでて忘れてましたっ . . . 本文を読む
漬け物熱がおさまらず、『奈良漬け』に手を出しちゃいますっっ
白うりを手にするのは初めてで、切ったときにキュウリ?と思ってしまいましたキュウリのようなスイカのような匂いなんですもの~。あ!みんなウリ科か!
【用意したもの】
白うり 2本(約600g)
塩 120g(うりの約20%)
【うり仕事】
うりを洗って、ヘタを切り落とす。
半分に切って、中の種をスプーンで取る。
くり抜いた部分に塩 . . . 本文を読む