そろそろ梅雨明けなので
空模様をチェックしながら土用干し
1日目
今日だけは赤ジソと梅酢も陽に当てますよ
キレイに赤くなってますね
干している間は虫除けネット被せています
2日目
昨日だけでもだいぶふっくらしてますが
今日もお日さまを~
3日目
今日も日差しが強そうですね
ふかふかになりました
温かいうちに梅酢に漬けておきます
食べ頃は . . . 本文を読む
梅酢がちゃんとあがってきてくれたので
赤シソを入れますよー
いつもより梅を漬けるのが遅れたので
赤ジソを入手できるかハラハラしてました
塩揉みでアクを出したらこうですよ
ビニール手袋をつけ忘れました
ちょっと事件感ありますよね
赤くなあれ~
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いつもよりちょっと遅くなりましたが
うめ仕事始めますよー
今年はお休みしようかなとか
むしろ時間があるから倍量漬けようかなとか
いろいろと考えましたけどね
【用意したもの】
梅1kg
塩(にがり入り)130g
ホワイトリカー100ml
洗ってるときからいい香り
水気をふき取りながらヘタを取って
全部で47個ありましたよ
ちゃんと梅酢があがってきますように~
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昨日も順調に干せたので、いよいよ3日目ですよ
このところ急な雨が降ることが多いので
念のため傘で雨避けしつつ干しました
なかなかの干し具合ですよ
私はしっとりが好みなので
梅酢に戻しておきます
来年の食べ頃になるまで待ちますよ
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7月30日は『梅干しの日』だそうですね
それが理由ではなく
いつ干そうかと天気予報を見ていて
お盆の辺りで雨が降りそうな予感がしたのですよ
いざ、土用干し!
せっせと並べて~
昼間に一度裏返して~
夕方にはふっかふか
あと2日間干しますよ . . . 本文を読む
梅酢がしっかりあがってくれたので
赤シソを入れますよー
【用意したもの】
・赤シソ 一束(一袋)
・塩
枝から葉をとって、洗って、水気をふき取って
塩を振って、もみこんで、アクを出して
梅のビンに入れました
土用干しのときまで、朝晩ビンを揺らして
梅酢を全体に行きわたらせますよ . . . 本文を読む
今年もこの季節がやってきましたね
体力と気力があるうちに始めましょー
【用意したもの】
梅(2L) 1kg
塩 140g
ホワイトリカー
いつもLサイズを購入しているのですが青梅しか見当たらず
なので今年は2Lサイズで漬けますね
袋に入ったままでもいい香り
洗って水気をふき取って
なり口を取って
数えたら38個ありましたよー
ホワイトリカーをくぐらせて
塩をまぶして
保存容 . . . 本文を読む
晴れが続きそうなので、土用干しをしました
一日目
初日だけは赤シソと梅酢も陽に当てますよー
念のため防虫ネットを被せています
夕方、梅が温かいうちに取り込んで
赤シソがよく干せました
今日は梅酢に戻しますよ
二日目
梅酢につけておいたので、あらためてザルに広げます
日差しがたっぷりで上々ですね
ザルに広げたまま取り込んで、そのまま一晩おきます
三日目
朝 . . . 本文を読む
今年もうめ仕事の季節がめぐってきましたね
追熟しようとお台所で1日広げていたのですが
温室のような環境だったので
色味はまずまずですが
香りが強くなっていました
これ以上は危なそうなので
急いで漬けることに
【用意したもの】
梅 1キロ(Lサイズ)
塩 150g
ホワイトリカー 100ml
洗って、なり口を取り除き
52粒ありましたよ
美味しくできますように
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梅酢がしっかりあがってくれたので
今日は赤シソを入れますよ
まずは枝から葉を切り離して
塩もみしてアクを出します
最後に白梅酢を加えると、色がパッと赤く変わります
これから少しずつ梅が赤く染まっていくんですよ
土用干しまでのんびり待ちましょう . . . 本文を読む