茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

らっきょう漬けその2

2010-06-10 23:12:12 | らっきょう仕事
前回まではこちら においに耐えた塩漬け期間!! やっと甘酢に漬けましたっ 【さらに用意するもの】 a 米酢 600cc   水 100cc   砂糖 300g   鷹の爪 3本(タネはとりのぞく) 焼酎(容器の消毒用) 【らっきょう仕事】 まず、aをお鍋で一度煮立てて、しっかり冷ましておく。 塩漬けしていたらっきょうを水で軽くあらい、薄めの塩水につけて2~3時間つけて塩抜きをする。 . . . 本文を読む
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らっきょう漬け

2010-06-05 17:18:54 | らっきょう仕事
今年も『漬け物の神』来臨中~。 梅は来週漬ける予定なのですが、先んじてらっきょうを漬けてみることにしましたぁ~♪初っ♪ 【用意したもの】 ・らっきょう(泥付き)1kg ・塩100g 【らっきょう仕事】 らっきょうを洗って泥を落とす。 薄皮を向いて、先と根を切り落とす。 容器にらっきょうと塩を交互に入れ、重しをのせる。 そのまま4~5日置く。 漬ける容器はまだ保存用のじゃなくて、ボウル . . . 本文を読む
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