前回まではこちら
においに耐えた塩漬け期間!!
やっと甘酢に漬けましたっ
【さらに用意するもの】
a 米酢 600cc
水 100cc
砂糖 300g
鷹の爪 3本(タネはとりのぞく)
焼酎(容器の消毒用)
【らっきょう仕事】
まず、aをお鍋で一度煮立てて、しっかり冷ましておく。
塩漬けしていたらっきょうを水で軽くあらい、薄めの塩水につけて2~3時間つけて塩抜きをする。
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今年も『漬け物の神』来臨中~。
梅は来週漬ける予定なのですが、先んじてらっきょうを漬けてみることにしましたぁ~♪初っ♪
【用意したもの】
・らっきょう(泥付き)1kg
・塩100g
【らっきょう仕事】
らっきょうを洗って泥を落とす。
薄皮を向いて、先と根を切り落とす。
容器にらっきょうと塩を交互に入れ、重しをのせる。
そのまま4~5日置く。
漬ける容器はまだ保存用のじゃなくて、ボウル . . . 本文を読む