茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

分けの分け

2010-06-30 20:34:53 | 今日のできごと
昨日おすそ分けのおすそ分けをいただきました♪ 初物さくらんぼぉ~っっ . . . 本文を読む
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手の平サイズ

2010-06-27 10:43:42 | 今日のできごと
作ってみましたっ 『黒糖パン』♪ 本のレシピにそって作ったんですけど、上手くできたかなぁ?? . . . 本文を読む
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浮気中

2010-06-26 12:39:17 | 今日のできごと
たまにはね、スイカバー♪ でも冷凍庫にはあずきバーも常備してますぅ . . . 本文を読む
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らんらん

2010-06-23 21:00:14 | 今日のできごと
祖父手作りの『さくらんぼ酒』 ソーダ割りで一杯だけ飲んでます~。 . . . 本文を読む
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6月『梅雨』

2010-06-23 17:27:20 | はんどめいど
毎月テーマを決めて12ヶ月、つまり1年分あみぐるみでつづってみよう♪ 飽き性の私には無謀な計画なので、挫折の可能性ありまくりですがっ(汗) まずは6月JUNE テーマは『梅雨(雨の日)』 くろうさちゃんに黄色のレインコート・ピンクのレインブーツ。 可愛く画像を編集したいけど、よくわかりません。。12ヶ月できたらカレンダーにしてあげたいなぁ~。 . . . 本文を読む
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ついに!!

2010-06-20 17:42:53 | うり仕事
酒粕の匂いで酔いそうですう~。 八海山のものは出来上がりが濃厚になるらしい♪ 【用意したもの】 酒粕 1kg ざらめ 200g 【うり仕事】 塩漬けにしたうりを半日ほど陰干しする。 酒粕とざらめを混ぜる。 (酒粕の匂いでフラ~ってしちゃいました) 容器に酒粕を2cmくらい敷き詰めて、うり→酒粕(2cm)→うり→酒粕(2cm)の順に詰める。 冷暗所で寝かせる。 3週間くらい . . . 本文を読む
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赤くします

2010-06-20 14:40:12 | うめ仕事
さぁ!シソを入れて赤くしますよ~っ! 【用意するもの】 赤シソ 1束 塩(シソの10%) 【うめ仕事】 シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。 一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 塩の半分をふってもみこむ。 アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。 残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。 梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。 (パッと赤く . . . 本文を読む
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にょきーん

2010-06-19 09:52:48 | ベランダ菜園
トマト、ぐんぐん成長してます! . . . 本文を読む
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ぐるぐる

2010-06-17 07:45:03 | うめ仕事
梅酢がいいかんじです♪ 【用意したもの】 なし 【うめ仕事】 朝晩一回ずつ、全体に梅酢がいきわたるようにビンをぐるりと優しく回す。 紫蘇を入れるまで毎日続けます~ . . . 本文を読む
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半分に

2010-06-16 22:32:57 | うり仕事
うっかりしてました(汗 水があがってきたら作業がありましたっ 【用意するもの】 なし 【うり仕事】 重しを半分にする コレだけなんですけどね~。 水があがって喜んでて忘れてましたっ . . . 本文を読む
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