先日、骨取りサバ(冷凍)を購入しました
賞味期限が思いの外長い
なんとか食べきれるかな
お魚好きだけれど調理の手間を考えると
ついお惣菜を買ってすませていました
SNSで炊き込みご飯にしている方がいらしたので
まねっこしました!
昨夜のうちに冷蔵庫に入れて解凍したサバ
浸水したお米に調味料も加えて
炊飯スイッチをポン!
炊き上がりに炒りごまを混ぜて
出来上がりましたー
シソとかキノコとか入れても合いそうですね
手軽にお魚を食べられるので
助かります
涼しくなったら揚げ物にして
南蛮漬けや竜田揚げにしたいな
今回冷蔵庫で解凍するさいに
臭いやドリップがストレスにならないように
水分を吸収してくれるシートを使いました
写真撮り忘れですが
サバ→シート→ビニール袋に入れて一晩
冷蔵庫内に臭いなし!やった!
次はお肉で使ってみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます