茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

栗の渋皮煮

2010-10-31 18:12:56 | レシピ
残りの栗で渋皮煮♪ 【材料】 栗 重曹(タンサン) 砂糖 ラム酒 【作り方】 栗を熱湯に一晩つける。 鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。 a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。 b流水で水の色が変わるまで流します。 c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。 a~cをあと2回繰り返します。 鍋に栗と水を入れ、砂糖( . . . 本文を読む
コメント

食事会♪

2010-10-31 17:21:04 | 今日のできごと
本日は、お兄さんとみゆのすけちゃんを招いてのお食事会でしたぁっ めっちゃ家庭料理しかだせなかったけど、美味しいって食べてくれて安心しましたっ。食べる前に写真とるの忘れてた(泣) 残り物だけど本日のお品。 右から 玉ねぎのツナマヨサラダ 茄子と豆腐の煮物 レンコンの浅漬け 下が 鶏肉の小松菜添え それからお二人から引っ越し祝いをいただいちゃいましたっ♪ 中でも一番嬉しかったのがジ . . . 本文を読む
コメント

栗の甘露煮

2010-10-30 21:50:09 | レシピ
母から栗のおすそ分け♪ せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ まずは甘露煮から。 【材料】 栗 焼きみょうばん くちなしの実 砂糖 水 【作り方】 栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。 栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。 あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。 色が出てきたら、火にかけ . . . 本文を読む
コメント

プラネタリウムで

2010-10-30 21:19:20 | 今日のできごと
弟がこっちに来たので夕食のちサンシャインのプラネタリウム『満天』にきてみました。 ヒーリングプログラムのスターフォレスト。 音楽と香り、星空。それから森川さんの素敵ボイス♪ はぅっ。 癒されたぁ~ そうそう、弟が食べたパスタ。かわいかったんですよ~♪ りんごがゴロンって。 . . . 本文を読む
コメント

はらへりニャ

2010-10-29 15:20:39 | 今日のできごと
昨日の夜9時から昼まで何も呑まず食わずですょ・・・。 今日『健康診断』だったのでっっ 今年度から胃のレントゲンしなくなったのです。バリウム飲みたかった←じゃなくて(笑)20代になってからの体重減少が気になってて。調べたかったんだよねぇ やっぱりBMI値が17で『経過観察』と言われてしまいました。。あと1kg痩せるようならちゃんと検査した方がいいとすすめられましたょ~。はぅ~ 検査結果は1ヶ . . . 本文を読む
コメント

おんぶら♪

2010-10-28 20:17:19 | 今日のできごと
えーっと大神伝まだクリアしてないけど、買っちゃいましたぁ♪ 『ザックとオンブラ まぼろしの遊園地』 店頭でCM見かけてから気になってだんだよね~。 . . . 本文を読む
コメント

10月『ハロウィン』

2010-10-24 18:06:53 | はんどめいど
ま・間に合ったぁ~~っ 10月の子『ハロウィン』です♪ 魔女っこなブタちゃん。 カボチャかホウキを持たせたいところですね . . . 本文を読む
コメント (2)

にゃん2

2010-10-23 17:43:22 | はんどめいど
あみねこ×二匹ナリ~ ギフト用のあみぐるみ・ぬいぐるみの製作に追われていますっ。計12体の予定なのですょ~。これからおめかししちゃいますよ . . . 本文を読む
コメント

お返し

2010-10-21 21:49:18 | 今日のできごと
この前、会社の人に自家製梅干しをプレゼントしたのですよ。そしたら『お返しに』って何やら美味しそいなクッキーをいただいちゃいました♪ おぉ! やさしい味だぁ~ . . . 本文を読む
コメント

できましたっ

2010-10-19 12:33:39 | ベランダ菜園
トマトちゃん、一個だけですけど収穫しちゃいましたぁ♪ 本日のお弁当です。 タコさんウィンナーに紛れるくらい小さいですけどね~ . . . 本文を読む
コメント