残りの栗で渋皮煮♪
【材料】
栗
重曹(タンサン)
砂糖
ラム酒
【作り方】
栗を熱湯に一晩つける。
鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。
a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。
b流水で水の色が変わるまで流します。
c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。
a~cをあと2回繰り返します。
鍋に栗と水を入れ、砂糖( . . . 本文を読む
本日は、お兄さんとみゆのすけちゃんを招いてのお食事会でしたぁっ
めっちゃ家庭料理しかだせなかったけど、美味しいって食べてくれて安心しましたっ。食べる前に写真とるの忘れてた(泣)
残り物だけど本日のお品。
右から
玉ねぎのツナマヨサラダ
茄子と豆腐の煮物
レンコンの浅漬け
下が
鶏肉の小松菜添え
それからお二人から引っ越し祝いをいただいちゃいましたっ♪
中でも一番嬉しかったのがジ . . . 本文を読む
母から栗のおすそ分け♪
せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ
まずは甘露煮から。
【材料】
栗
焼きみょうばん
くちなしの実
砂糖
水
【作り方】
栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。
栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。
あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。
色が出てきたら、火にかけ . . . 本文を読む
弟がこっちに来たので夕食のちサンシャインのプラネタリウム『満天』にきてみました。
ヒーリングプログラムのスターフォレスト。
音楽と香り、星空。それから森川さんの素敵ボイス♪
はぅっ。
癒されたぁ~
そうそう、弟が食べたパスタ。かわいかったんですよ~♪
りんごがゴロンって。
. . . 本文を読む
昨日の夜9時から昼まで何も呑まず食わずですょ・・・。
今日『健康診断』だったのでっっ
今年度から胃のレントゲンしなくなったのです。バリウム飲みたかった←じゃなくて(笑)20代になってからの体重減少が気になってて。調べたかったんだよねぇ
やっぱりBMI値が17で『経過観察』と言われてしまいました。。あと1kg痩せるようならちゃんと検査した方がいいとすすめられましたょ~。はぅ~
検査結果は1ヶ . . . 本文を読む