練馬区立美術館で開催中の
「日本・ポーランド国交樹立100周年記念 ショパン 200年の肖像」
に行ってきました
初めて伺う美術館なのですが
大きなくまさんが出迎えてくれるんですね
10分前に到着したら、すでに20人くらいの待機列が
開場したときには50人くらいに増えていました
会期が明日までなので私みたいな駆け込みなんですかね
スタインウェイが置いてありました
どんな音色がするんだろ
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実は今週から働き出しました
2月に辞めてから、コロナの影響もあって
行動が制限された中であちこち出かけるわけにもいかず
以前のようにゆっくり休まることもなく
「・・・働くかぁ~」
と思ったしだいです
面接に至るまでの話がちょっとびっくりなのですが
それはそれとして
今日ハローワークに再就職の届けも出せてスッキリ
一週間のりきったご褒美に
スイカのエプロンを買いました
これ、見つけ . . . 本文を読む
梅酢がしっかりあがってくれたので
今日は赤シソを入れますよ
まずは枝から葉を切り離して
塩もみしてアクを出します
最後に白梅酢を加えると、色がパッと赤く変わります
これから少しずつ梅が赤く染まっていくんですよ
土用干しまでのんびり待ちましょう . . . 本文を読む
ようやく開幕した「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」へ
今日から四日間は前売り券などの対象者のみ
さらに入場整理券が配布されます
私はちょうど開館時間の九時半ごろに到着して
整理券は十三時台でした
このまま待つには長い時間なので
まずは常設展へ
(企画展のチケットでも観覧できるんですよ)
久しぶりの聖プラクセディス
それから常設展内にある内藤コレクション展Ⅱも
ここで使用されて . . . 本文を読む
今年も梅の季節がやってきましたね
なんだかんだで毎年続けられていて
もう何年目になるのかな
その年ごとにできあがりが変わるので
なかなかに奥深いです
いつもより少し早いけど
割りと熟した梅が手に入ったので
早速漬けていきましょう
材料
梅 Lサイズ 1㎏
塩(にがり入り) 150g ※15%にしました
ホワイトリカー 100cc
まず梅を洗って
水気を拭き取って、なり口をつまよう . . . 本文を読む