茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

赤シソの佃煮

2012-06-24 16:21:00 | レシピ
終わり~と思ったら、ジュースで取り出した赤シソが・・・。 ここまできたら作ってしまえ(笑) 【材料】 赤シソ しらす ごま 唐辛子(お好みで) 砂糖 しょうゆ 酒 みりん 【作り方】 シソをザクザクと刻みます。 鍋にシソと調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。 冷や奴にのっけて食べまし~ もう、朝からずっとアレコレしてて、お昼ごはん忘れてたんだよねw . . . 本文を読む
コメント

赤シソジュース

2012-06-24 16:16:23 | レシピ
これも作りたかった 昔、お花の先生のところでいただいてから好きな飲み物。 【材料】 赤シソ 一束 水 1.5リットル 砂糖 250g 酢 1カップ 【作り方】 水を火にかけ、沸騰したら赤シソを入れて、5~10分ほど煮る。 赤シソを取りだし、砂糖と酢を加える。 砂糖が溶けたら火を止める。 冷まして、煮沸消毒したビンに入れる。 水や炭酸水で割っていただきます~。 夏中、楽しめ . . . 本文を読む
コメント

梅ジャム

2012-06-24 14:21:41 | レシピ
NHKきょうの料理で放送された梅ジャム。 挑戦してみることにしましたっっ 【材料】 梅 300g グラニュー糖 170g(梅の50~100%) 水 50cc 【作り方】 梅を水洗いしてから、たっぷりお水につけてアク抜き。30分おきに水を入れかえます。2時間くらいつけてたかも。 ヘタを取って、梅に切り目を入れておく。 グラニュー糖をまぶして、水を回しかける。 お鍋にうつして、とろみが . . . 本文を読む
コメント

パンプディング

2012-04-29 13:43:18 | レシピ
食べたくなって作っちゃった♪ 【材料】 パン 卵 一個 砂糖 スプーン一杯 豆乳 100ml 【作り方】 器にパンをちぎって入れる。 材料を混ぜて、パンにかける。 染み込むまで少し待つ。 トースターで10分くらい焼く。 お好みでジャム、はちみつなどをかけてもよし。 . . . 本文を読む
コメント

ジャーマンポテト

2012-04-08 19:39:55 | レシピ
甘いワインを手に入れたので、つまみに作りました。 あと一品なときにもパッとできますね。 【材料】 ジャガ芋 玉ねぎ ウィンナー 塩、こしょう ドライバジル 【作り方】 ジャガ芋の皮をむき、一口大に切って、水にさらす。 ラップにくるんで、レンジで四分弱。 玉ねぎとウィンナーを切り、炒める。 ジャガ芋を加え、塩こしょうをする。 仕上げにドライバジルをふって出来上がり。 お好みでベーコン . . . 本文を読む
コメント

揚げない大学いも

2012-02-12 16:11:51 | レシピ
お家からさつま芋のおすそわけ。 さっそく大学いもを作ってみましっ 【材料】 さつまいも…好きなだけ ごま油 みりん 黒ゴマ 【作り方」 さつま芋を洗って、ラップで包み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。サイズにもよるけど、目安は5~7分。 食べやすい大きさに切って、ごま油で炒める。 少し焼き色がついてきたら、みりんを加え、焦げ付かないように炒める。 黒ゴマを絡めて、できあがり。 簡単レ . . . 本文を読む
コメント

冬瓜

2011-06-11 21:01:56 | レシピ
食欲のない日が続いていたので、冬瓜のそぼろ煮を作ってみました。 薄味にしたのでぱくっと食べられまし~♪ 【材料】 冬瓜 鶏引き肉(今回は胸肉) しょうゆ 砂糖 塩 みりん 酒 水 【作り方】 冬瓜の皮をむき、種の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 鍋でひき肉を炒め、冬瓜を入れ、ひたひたくらいの水を入れる。 調味料を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。10分くらい? 好みで片栗粉でとろみ . . . 本文を読む
コメント

栗の渋皮煮

2010-10-31 18:12:56 | レシピ
残りの栗で渋皮煮♪ 【材料】 栗 重曹(タンサン) 砂糖 ラム酒 【作り方】 栗を熱湯に一晩つける。 鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。 a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。 b流水で水の色が変わるまで流します。 c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。 a~cをあと2回繰り返します。 鍋に栗と水を入れ、砂糖( . . . 本文を読む
コメント

栗の甘露煮

2010-10-30 21:50:09 | レシピ
母から栗のおすそ分け♪ せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ まずは甘露煮から。 【材料】 栗 焼きみょうばん くちなしの実 砂糖 水 【作り方】 栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。 栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。 あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。 色が出てきたら、火にかけ . . . 本文を読む
コメント

スコーン

2010-05-30 11:26:11 | レシピ
二週間前くらいに男子ごはんで作っていて、簡単そうだったので初めて作ってみました♪ レシピは転載禁止なのかな?? たぶんそうだと思うので、簡単にしときます。 【材料】 ・薄力粉 ・ベーキングパウダー ・バター ・砂糖 ・卵 ・牛乳 +チョコチップ 【作り方】 1、薄力粉とベーキングパウダーと砂糖、バターを混ぜ合わせる 2、卵と牛乳をあわせて1/2カップにして、混ぜる 3、1と2を混ぜ合わせる . . . 本文を読む
コメント