赤しそ投入しましたー
梅1kgに対して赤しそ一束
まず一枚一枚、枝から切り離して
じゃぶじゃぶ洗って、水気をふき取ります
お塩をふって、ぎゅっぎゅっ
アクを出して
梅酢をすこーしかけるとパッと鮮やかな色に
梅を漬けている容器に入れて
梅雨明けの土用干しまで待機ですよ . . . 本文を読む
今年もこの季節がめぐってきましたね
用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)
まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな
水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります
ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ
ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす
容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保 . . . 本文を読む