茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

染まれ~染まれ~

2017-06-25 18:40:19 | うめ仕事
赤しそ投入しましたー 梅1kgに対して赤しそ一束 まず一枚一枚、枝から切り離して じゃぶじゃぶ洗って、水気をふき取ります お塩をふって、ぎゅっぎゅっ アクを出して 梅酢をすこーしかけるとパッと鮮やかな色に 梅を漬けている容器に入れて 梅雨明けの土用干しまで待機ですよ . . . 本文を読む
コメント

うめ仕事

2017-06-11 17:51:18 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたね 用意したもの ・梅 1kg ・ホワイトリカー 100ml ・塩 150g(梅の15%) まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます 今回は二時間くらいかな 水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす 容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保 . . . 本文を読む
コメント